16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.12 / ₽ 8421
  • RTS1165.53
1 марта 2024, 18:06 Политика

Йеллен: пока неясно, сможет ли «семерка» к июню договориться о помощи Украине за счет российских активов

Лента новостей

По словам главы Минфина США, в этом вопросе «существуют сложные юридические проблемы»

Министр финансов США Джанет Йеллен заявила в интервью агентству Reuters, что на сегодняшний день остается неясным, сможет ли «семерка» на своем саммите летом принять решение об использовании замороженных активов России для помощи Украине, передает ТАСС.

«Существуют сложные юридические проблемы по данному вопросу. Мы все согласны, что любое наше решение должно иметь крепкое международное и национальное юридическое обоснование», — отметила глава Минфина США. Решение об использовании активов России для помощи Украине «остается за лидерами» стран G7, однако «неясно, смогут ли они принять его на саммите в Италии в июне», добавила Йеллен.

Йеллен также указала, что некоторые европейские страны «скептически относятся к конфискации активов», и сообщила, что обратилась к своему французскому коллеге Брюно Ле Мэру с просьбой помочь в разработке вариантов по использованию российских средств, которые будут представлены главам государств «семерки» на июньском саммите.

ЕС, Канада, США и Япония заморозили активы России в размере около 300 млрд долларов. Из них около 5-6 млрд долларов находятся в Соединенных Штатах, а большая часть — в Евросоюзе, в том числе на международной площадке Euroclear в Бельгии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию