16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.55 / ₽ 8461
  • RTS1165.53
27 февраля 2024, 21:24 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Узбекский Ipak Yuli Bank стал требовать от российских клиентов персональный идентификационный номер

Лента новостей

ПИНФЛ, персональный идентификационный номер физлица, оформить несложно, поясняют эксперты. Для этого необходима временная регистрация в Узбекистане, которую физлицо может сделать в миграционной службе или в отеле. При отсутствии ПИНФЛ клиент теряет возможность вносить наличные на счет в банке, однако пользоваться картой он может без ограничений

Фото: ipakyulibank.uz

Крупнейший узбекский банк начал запрашивать дополнительный документ у российских клиентов. Ipak Yuli Bank массово разослал клиентам из России требование предоставить персональный идентификационный номер физлица (ПИНФЛ), сообщает РБК со ссылкой на уведомления от банка. Для оформления номера нужна временная регистрация. Ранее для оформления счета требовались только заграничный паспорт гражданина России и местная сим-карта.

Впрочем, запрос предоставить ПИНФЛ не является чем-то необычным — его уже требовали от резидентов и нерезидентов страны раньше и в других крупных банках страны, например Ravnaq Bank или Asia Alliance Bank.

Без персонального идентификационного номера клиент банка по-прежнему может оплачивать товары с помощью карт, снимать наличные и переводить средства между картами. Без ПИНФЛ клиенты не смогут лишь класть денежные средства на счет в банке.

Об этой инициативе рассказывает директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский:

— В каждой стране свои какие-то изменения законодательства происходят, здесь это может быть объяснено внутренними практиками банка, который хочет дополнительно идентифицировать своих клиентов и для этих целей использовать государственно выдаваемые документы. Наверное, это как некая страховка от вторичных санкций может быть воспринято. Многие страны такие штуки вводят в тех или иных видах, потом отменяют, потом снова вводят, потом снова отменяют. То есть никто не хочет попадать под штрафные санкции, в то же время хочет работать с дополнительными клиентами.

— Это сильно ударит по российским клиентам этого узбекского банка или это только один банк, капля в море, и есть обходы этой проблемы?

— Это один из банков, он достаточно известен, в любом случае пути обхода будут, необязательно через банки Узбекистана.

Оформить ПИНФЛ иностранные граждане могут в паспортном столе или в Центре государственных услуг в Узбекистане. Срок изготовления — от двух до четырех рабочих дней, говорится на сайте банка. Временную регистрацию для получения персонального номера можно бесплатно сделать в миграционной службе или в отеле, в котором остановился гражданин.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию