16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.12 / ₽ 8421
  • RTS1165.53
27 февраля 2024, 21:39 Технологии

В России из App Store исчезло приложение «СБПэй». С Huawei Pay тоже возникли трудности

Лента новостей

Официальных объяснений по поводу инцидентов не прозвучало, но в случае с iPhone причина, скорее всего, в новых санкциях. С Huawei Pay интрига сохраняется. При этом российские граждане все еще могут ходить по магазинам без кошельков

Фото: sbp.nspk.ru

Помимо «СБПэй», из App Store исчезло приложение «Привет!», также выпущенное Национальной системой платежных карт. И пользователи iPhone этого совершенно не заметили. Потому что платить телефоном, просто приложив его к терминалу, они не могут уже почти два года. Ни «СБПэй», ни Mir Pay полноценно в iPhone и так не работали.

С «СБПэй» на гаджетах Apple можно было просто открыть камеру для сканирования QR-кода, рассказывает относительно счастливым обладателям телефонов на Android главный редактор iPhones.ru Никита Горяинов:

Никита Горяинов главный редактор iPhones.ru «Был такой ярлык, который ничего не менял, — просто дополнительный способ. Я бы даже сказал, что это развлечение для владельцев iPhone, которые тоскуют по прикладыванию телефона к чему-либо. На данный момент, я думаю, владельцы iPhone удаление этого приложения не заметили или не заметят, потому что это не альтернатива Apple Pay и не альтернатива Mir Pay на Android».

Выход для поклонников Apple — платежные стикеры, оплата по QR-кодам. Или обычный кошелек. А еще со сложностями при онлайн-оплате столкнулись российские пользователи устройств Huawei. У них перестали проходить транзакции при оплате товаров и услуг в интернете или в собственном магазине приложений App Gallery. Но причины могут быть разными, отмечает IT-обозреватель «Российской газеты» Олег Капранов:

Олег Капранов IT-обозреватель «Российской газеты» «Что произошло в случае с Huawei, трудно сказать. У нас же было два «черных лебедя»: отзыв лицензии у Киви банка и санкции против НСПК. В Huawei заявлений пока не было, насколько я знаю. Соответственно, сейчас невозможно сказать, чем вызвано было то, что перестали работать платежи».

Собеседник «Коммерсанта» на рынке электроники ранее подтверждал, что оплата в магазине приложений Huawei в РФ действительно проходила через эквайринг Qiwi. И если причина в этом, то можно ожидать, что Huawei подключится к другому российскому банковскому эквайрингу и возобновит работу. Если же дело в санкциях, то работать эта система оплаты не будет. Но, опять же, особых проблем для пользователей это не составит. Для устройств на Android всегда есть масса альтернатив. Продолжает техноблогер Wylsacom:

Валентин ПетуховВалентин Петухов блогер, основатель YouTube-канала Wylsacom «Все это не ново для нашего рынка. Люди уже знают все варианты обхода подобных ограничений. На Huawei можно поставить через AppGallery или через RuStore альтернативные сервисы, которые могут заменить Huawei Pay. Как и Samsung Pay, который работает, например, на всех смартфонах Samsung в зависимости «серости» их происхождения. Сервис может не работать, но альтернативы функционируют. Опять же, много подводных камней: что-то функционирует, что-то нет. Но что у Huawei, что у Android небольшие проблемы, все в альтернативном варианте будет работать. Mir Pay функционирует, любой современный банк сегодня предлагает свои сервисы оплаты. QR-коды на Android тоже никто не отменял».

Если возвращаться к пользователям iPhone, то после того, как в конце минувшей недели США ввели санкции в отношении НСПК и нескольких российских банков, из App Store исчезли приложения банка «Авангард», Модульбанка, а также приложение «Автодора». А еще приложения «М.Видео», «Альфа страхование мобайл» и «СОГАЗ-мед (ОМС)».

Те, у кого эти приложения были установлены ранее, смогут продолжить ими пользоваться, если они хотя бы время от времени в них заходили или отключили в настройках телефона функцию «Сгружать неиспользуемое». Если не отключили и долго не нажимали на соответствующую иконку, даже ранее установленное предложение, которое сгрузилось, теперь просто занимает место на экране. Ведь, как уже шутили эксперты Business FM, любители техники Apple должны получать наслаждение от своих девайсов через боль.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию