16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.12 / ₽ 8421
  • RTS1165.53
26 февраля 2024, 13:36 Общество

Популярный подсластитель запретят в России и в других странах ЕАЭС

Лента новостей

В списке стевия, которой пользовались желающие заменить сахар, и еще 18 пищевых добавок. Запрет на употребление добавок начнет действовать 27 февраля

Фото: Павел Мастепанов/Reuters

Обновлено в 14:54

В России с 27 февраля запретят 19 пищевых добавок. В том числе и очень популярный подсластитель стевия, которым активно пользовались как диабетики, так и желающие похудеть. Специалисты отмечали практически нулевую калорийность стевии.

Этот подсластитель использовался в двух видах — один выпускался без индекса и номера, другой выпускался как стевиолгликозид Е960. Как раз последний все еще можно использовать, но в ограниченных количествах, под запрет попадает не любая стевия, объяснила врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина:

— Сейчас многих волнует, кто регулярно употреблял стевию как добавку вместо сахара, что теперь будет. Я думаю, что ничего страшного не будет, в любом случае стевия останется, но в форме гликозида. То есть в основном как раз эти гликозиды и давали сладость этому растению, но есть определенные технологии получения — определенные количества примесей, температурный режим и так далее. Но многие производители использовали корни растений и стебли, все то, что не отвечало полной безопасности. Поэтому, по сути, все то, что давало сладость, остается, но в более очищенном и соответствующем нормам виде. Бояться здесь совершенно нечего, все останется, может быть, под другими названиями, или есть другие сахарозаменители. Линейка немаленькая, пользоваться можно всеми разрешенными, другое дело, что в небольших количествах.

— А корни и стебли, в чем вред заключается?

— Дело в том, что испытания шли на мышах, в большом количестве, была во много крат превышена рекомендованная дозировка, со временем там развивались неприятные симптомы, где-то опухоли, где-то сгущение крови. Лучше в данном случае эту особенность исключить и перейти на другие сахарозаменители.

Проблема еще в том, что люди часто назначают себе подсластители сами, без рекомендаций врача и часто необоснованно. С учетом этого и ввели ограничение на ту стевию, которая делается только из натуральных компонентов. Выяснилось, что производители натуральной стевии не всегда добросовестно соблюдают регламент производства, говорит врач-терапевт телемедицинского сервиса «Доктис» Артем Королев:

Артем Королев врач-терапевт телемедицинского сервиса «Доктис» «Именно который запрещен — это экстракты из листьев, из других составляющих частей растения именно запрещены. Идет вопрос о техническом регламенте, и именно раньше-то она была тоже разрешена, но была без определенного кода. То есть опасность в большинстве случаев кроется в том, что возможно производители грешили в производстве, помимо самой стевии, которые могли быть либо нарушения ее концентрации, либо какие-то дополнительные вещества, которые негативно могли сказываться на здоровье человека. А именно стевия гликозид как разрешенная добавка, у него есть технический регламент, понятные, ясные и определенные характеристики качества. Соответственно, она прошла проверку на безопасность, и в разрешенных дозировках возможна к применению пациентов».

Запрет на употребление добавок вводят по результатам исследований с хорошей выборкой, говорят эксперты. Перечень разрешенных пищевых добавок будет сокращен во всем ЕАЭС. Документ принят с учетом изменений, внесенных в международное и европейское законодательство, и в связи с нормативными требованиями стран — торговых партнеров союза. Для изменений предусмотрен переходный период — 36 месяцев.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию