16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.12 / ₽ 8421
  • RTS1165.53
26 февраля 2024, 11:58 Недвижимость

Замена лифтов в многоквартирных домах отменяется

Лента новостей

Минстрой объяснил это низким размером взносов на капремонт. При средней стоимости лифта 2-3 млн рублей для решения проблемы с лифтами необходимо около 200 млрд рублей, которые собрать такими темпами невозможно

Фото: Фотобанк «Лори»

Обновлено в 12:45

Более половины российских многоквартирных домов не включены в планы замены лифтов. Они формируют фонды капитального ремонта на специальных счетах, но взносы слишком малы для проведения этих работ, сообщил представитель Минстроя «Ведомостям».

Средний взнос на капремонт по регионам составляет 8-9 рублей за 1 квадратный метр, а в Москве — 24 рубля за метр. При средней стоимости лифта 2-3 млн рублей для решения проблемы с лифтами необходимо около 200 млрд рублей, говорят эксперты.

Сами лифты подорожали, поэтому замену придется переносить, считает профессор кафедры механизации, автоматизации и роботизации строительства НИУ МГСУ Михаил Степанов:

Михаил Степанов профессор кафедры механизации, автоматизации и роботизации строительства НИУ МГСУ «Денег на замену лифтов не хватает — это факт. Цена лифтов выросла почти в два раза по сравнению с 2021 годом, отсюда и проблемы возникли. Во-вторых, Фонда капитального ремонта недостаточно для того, чтобы заменять лифты, тем более что в соответствии с программой они должны до 2025 года заменить все лифты, отслужившие нормативный срок службы, а нормативный срок службы — это 25 лет. Средств на замену лифтов у компании, эксплуатирующей лифты, просто нет. Теперь относительно того, что наши лифтовые заводы могут это все сделать, — это вне всякого сомнения, поскольку там есть проблемы, но загружены они где-то максимум процентов на 60, но здесь вопрос в другом. Лифтовые заводы уже были в комфортной ситуации, когда они не развивали собственное производство — все было выгоднее купить за границей. Сейчас санкции наложили, закупать становится уже сложнее. Конечно, закупают через третьи страны. Второй путь — это закупают то, что производится в Китае. Поэтому лифты дорожают».

Регионы самостоятельно устанавливают сумму сбора, и со временем эта цифра сильно устарела. Сейчас замена одного лифта уже обходится в сумму от 3 млн до 5 млн рублей, говорит первый вице-президент Национального лифтового союза Алексей Захаров:

Алексей Захаров первый вице-президент Национального лифтового союза «Наложился еще ряд факторов, которые не предвиделись: пандемия, которая резко, если вы помните, подняла стоимость сырья и материалов, только из-за подорожания металлов лифты подорожали на 30-40%. Потом был определенный спад после пандемии. А когда начался режим экономических санкций, произошло усложнение логистики, появилось желание поставщиков иностранных максимально получить прибыль. Много факторов, и цены на лифты сейчас выросли как минимум в 2-2,5 раза. Даже при сборе денег их уже не хватает изначально. Замена лифта — это демонтаж и монтаж. Для девятиэтажки это стоит от 3,2 млн до 5 млн рублей. Если раньше возможны были контракты по 1,9-2,2 млн рублей, то сейчас самый нижний край — это где-то 3,2 млн рублей. Не могу сказать, что все сидят сложа руки, были эпизодические всплески со стороны государства, больше миллиарда рублей давали, они позволили больше 2 тысяч лифтов поменять».

Минстрой считает, что финансирование работ по замене лифтов и лифтового оборудования возможно с применением отсрочки. Также можно оплачивать его замену в рассрочку по договору подряда.

Такой способ расчетов позволяет выполнить работы сейчас, а рассчитываться за них в течение последующих трех-пяти лет. Такой опыт был применен в Алтайском крае, Липецкой, Владимирской, Ульяновской, Свердловской областях и других регионах.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию