16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.12 / ₽ 8421
  • RTS1165.53
25 февраля 2024, 21:52 Политика

Офис Зеленского не исключил участия России во второй конференции по Украине

Лента новостей

Первый саммит может пройти весной в Швейцарии

Глава офиса украинского президента Украины Андрей Ермак допустил приглашение России на вторую конференцию по урегулированию конфликта на Украине. По его словам, после того как пройдет саммит глав государств в Швейцарии по украинской «формуле мира», на его базе будет подготовлен «План ответственных стран мира».

«Мы предвидим, когда план урегулирования будет подготовлен, вместе — и это очень принципиально, — без каких-либо посредников, открыто, с участием всех тех стран, которые с нами пройдут этот путь, на втором саммите может быть такая ситуация, что мы вместе пригласим представителей России, где им будет представлен этот план», — сказал Ермак на конференции «Украина. 2024 год» (цитата по «Коммерсанту»).

Он уточнил, что первый саммит пройдет в Швейцарии «в ближайшее время». Украинские власти намерены пригласить на него представителей более чем 160 стран. Целью первой конференции Ермак назвал личную встречу лидеров разных государств.

Президент Владимир Зеленский заявил, что первый саммит лидеров стран по «формуле мира» состоится весной, «в ближайшие недели и месяцы». По его словам, на нем будет намечен план, который впоследствии доработают и передадут российской стороне «специальными переговорщиками». «Это не значит, что Россия примет этот документ», — отметил при этом украинский лидер (цитата по РБК).

На прошлой неделе Bloomberg сообщило, что Киев рассчитывает провести саммит на высоком уровне в марте, но он, скорее всего, будет перенесен на апрель или май из-за «безучастности» мировых лидеров.

Впервые о «формуле мира» президент Украины Владимир Зеленский заявил на саммите G20 в ноябре 2022 года. Инициатива среди прочего включает вывод российских войск. Россия считает эту формулу неприемлемой.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию