16+
Среда, 28 февраля 2024
  • BRENT $ 83.45 / ₽ 7681
  • RTS1097.34
6 декабря 2023, 14:05 Авто

В России для такси стали чаще оформлять ОСАГО

Лента новостей

С начала 2023 года их оформили около 194 тысяч раз. Связано ли это с законом о такси, вступившим в силу в сентябре?

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Для машин такси стали чаще оформлять договоры ОСАГО. За 11 месяцев этого года число полисов выросло на четверть, почти до 194 тысяч штук. Это статистика Российского союза автостраховщиков. С августа динамика выдачи новых полисов ускорилась.

В союзе считают, что причина — во вступлении в силу закона о такси в сентябре, по которому отсутствие договора ОСАГО может привести к приостановке лицензии на перевозки пассажиров. При этом всего в России, по данным Общественного совета по развитию такси, по состоянию на август числилось 350 тысяч машин такси. Получается, ОСАГО оформлены едва ли на половину всех таксистов.

Полисы действительно стали оформляться чаще, однако закон о такси здесь ни при чем, считает руководитель таксопарка Next Евгений Ермолаев:

— Я считаю, что это связано с тем, что страховые компании начали активно страховать таксомоторную отрасль. Если раньше была проблема застраховать автомобиль, используемый в такси, то сейчас страховые компании открыли ворота. Но я думаю, это связано с повышением роста либо стабилизацией цены на полис, потому что, насколько мне известно, раньше полис ОСАГО обходился в районе 120 тысяч рублей на машину. Это машина не новая, это машина 2020-2021 года выпуска. Сейчас, видимо, все больше и больше компаний начинают страховать. И проблема с ОСАГО на самом деле существует и существовала всегда, просто напросто у таксомоторной отрасли отсутствовала возможность страхования этих автомобилей. Сейчас, видимо, рост именно связан с тем, что страховые компании начали это делать более активно.

— Пишут, что это связано с законодательством, что были поправки.

— Это не так на самом деле, и раньше была эта ситуация. То есть раньше контролирующие органы могли аннулировать разрешение, приостановить в ходе проверки, а также ввиду отсутствия страховых полисов. То есть эта норма фактически юридически закреплена на сегодняшний день в законе. То есть данное нарушение могло быть выявлено в ходе проверки и ранее, и все это влекло бы за собой приостановление деятельности. Связывать именно, что в законе закрепили и начали все страховать, я не думаю. Мы давно уже поднимали эту проблему. Допустим, по статистике, которую мы ведем в нашем парке, получается следующее: что 80% из 100% водителей такси не виноваты, но полис ОСАГО для такси стоит, допустим, в районе 60-80 тысяч рублей, а для гражданского автомобиля это стоит где-то 10-12 тысяч рублей.

Как отмечают участники таксомоторного рынка, многие игроки из-за высоких тарифов ОСАГО для таксистов предпочитают не брать полисы вообще и оплачивать возможный ущерб из собственных средств. Страховщики же, в свою очередь, отмечают, что работа с такси им неинтересна, в 90% случаев ДТП, по их статистике, виноват именно таксист.

При этом все ранее опрошенные Business FM таксисты отмечали, что принятый осенью закон о такси де-факто не работает. Он ввел ряд ограничений, однако никто не требует от таксистов их выполнения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию