16+
Среда, 28 февраля 2024
  • BRENT $ 83.40 / ₽ 7676
  • RTS1097.34
6 декабря 2023, 13:14 Компании

Президент «Балтики» предложил национализировать компанию

Лента новостей

Как написал Таймураз Боллоев главе Росимущества, это «единственный выход из сложившейся ситуации». Датская Carlsberg Group не приняла предложение российской стороны об условиях возможной сделки после перехода «Балтики» во временное управление Росимущества

Президент компании «Балтика» Таймураз Боллоев.
Президент компании «Балтика» Таймураз Боллоев. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Обновлено в 16:11

Президент компании «Балтика» Таймураз Боллоев предлагает ее национализировать. С такой просьбой он обратился к главе Росимущества Вадиму Яковенко, пишет газета «Ведомости». В данный момент компания, принадлежащая датской Carlsberg Group, находится во временном управлении Росимущества.

По мнению Боллоева, национализация — единственный выход из ситуации, когда Carlsberg, объявившая об уходе из России весной 2022 года, не приняла предложение российской стороны по части финансовых расчетов и взаимовыгодному использованию брендов.

Боллоев отметил недружественные действия дасткого холдинга, который передал права на использование бренда «Балтика» в 11 стран, в основном входящих в СНГ, сроком на 20 лет.

Национализация приведет к катастрофическим имиджевым последствиям для России, считает партнер юридической фирмы GRM Сергей Новиков:

Сергей Новиков партнер юридической фирмы GRM «Для того чтобы понять, какие проблемы испытывает «Балтика», давайте обратимся к основным тезисам Боллоева. Первое — компания Carlsberg инвестировала в модернизацию основных фондов, второе — предприятие нуждается в средствах на обновление технологического оборудования и третье — сейчас наблюдается планомерное снижение выручки продукции основного российского бренда «Балтики». Национализация, исходя из этих тезисов, может решить только один вопрос — покрытие необходимости в средствах на обновление технологического производства и IT-сектора. Если посмотрим отчетность компании, то увидим очень интересные вещи, а именно начиная с 2016 года стоимость основных фондов, основных средств по бухгалтерской отчетности сократилась примерно на четверть, с 24 млрд до 18 млрд рублей. Можно предположить, что действительно компания Carlsberg не осуществляла существенных вложений в инфраструктуру. Но, с другой стороны, мы понимаем, что, например, на 1 января этого года ликвидные активы в виде денежных средств на расчетных счетах составляли около 11 млрд рублей, то есть при определенных условиях компания спокойно могла использовать эти денежные средства на модернизацию. Куда они были использованы и приобретались ли на них основные средства, мы об этом узнаем только по окончании этого финансового года. Эффект национализации в медийном плане, в имиджевом плане для России может быть катастрофическим. Я сомневаюсь, что идею поддержат на уровне правительства и на уровне президента. Если сейчас основной сдерживающий фактор в споре с Carlsberg — доля в уставном капитале компании сохранена за материнской компанией Carlsberg, как бы они продолжают владеть компанией, но под управлением Росимущества на определенный срок. Механизм национализации добавит огня в эти споры, и лишние аргументы будут играть на руку Carlsberg».

О причинах национализации «Балтики» рассказывает пивной сомелье Юрий Сусов.

Юрий Сусов пивной сомелье «Почему национализировать «Балтику», наверное, решили давно? Carlsberg обратится, конечно, в Международный арбитражный суд, он встанет на сторону Carlsberg. Это понятно и самому Carlsberg, и российским властям, но почему все подводилось именно к этой ситуации? Здесь дело в том, какими деньгами будут рассчитываться за национализацию «Балтики». Скорее всего, речь пойдет о тех самых замороженных европейских российских активах, то есть деньгах, которые Россия по большому счету уже потеряла, которые обещали отправить в помощь восстановлению Украины. Тогда, видимо, где-то приняли решение начать тратить эти деньги. Как их можно потратить? В общем-то, как с «Балтикой», будут приниматься такие странные решения, заведомо проигрышные в судах, европейский суд дотянется вряд ли до другого имущества, а эти деньги Россия уже потеряла. Поэтому по большому счету, проиграв в суде, она потратит то, что уже было потеряно. К вопросу национализации. Здесь несколько точек зрения на это. С точки зрения государства, стоит национализировать «Балтику» и рассчитаться за нее замороженными деньгами — это выгодная сделка. С точки зрения развития пивоваренного бизнеса, скажем так, мы уже проходили плановую экономику, и предприятия под госуправлением никогда не показывают высот. Я думаю, что национализированная «Балтика» не будет выпускать очень интересное, актуальное пиво, она не будет в авангарде рынка, не будет прорывных решений в мире пивоварения. То есть это будет огромное предприятие, приносящее много налогов. Что касается сложности работы «Балтики» сейчас, мне кажется, что основной момент кроется именно в локализованных брендах, то есть в правах на определенные бренды. Речь идет не только о том, что Carlsberg и Казахстан подписали право о безвозмездном пользовании брендом «Балтика», а речь еще именно о продажах таких сортов пива, как Kronenbourg, Carlsberg. Если Carlsberg просто бы взял и отозвал все права на импортные лицензионные бренды, мы бы увидели пустые пивные полки в федеральных ретейлерах, но для «Балтики» это грозило бы огромными штрафами. Такие контракты не раскрываются, но это бы очень сильно ударило по предприятию, по доходности и вообще бы могло поставить «Балтику» на грань банкротства».

Юрий Сусов отметил, что национализация необходима, поскольку власти опасаются, что управленцы «Балтики» могут подписать соглашение о добровольном расторжении лицензионных соглашений на международные бренды компании Carlsberg или о передаче прав на российские бренды «Балтики», такие как «Балтика», «Ярпиво» и другие.

В середине ноября уже были задержаны несколько топ-менеджеров «Балтики» по делу о мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, они продали казахстанскому Carlsberg и белорусской «Виста Биуай Ко» права на 300 млн рублей.

После национализации, скорее всего, «Балтика» довольно быстро будет продана частным владельцам, предполагает директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз:

Вадим ДробизВадим Дробиз директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) «Что касается ситуации в «Балтике», компания перешла в управление государственным органам и возглавил ее Боллоев. На сегодняшний день, наверное, целесообразно, трудно сказать, сколько она может находиться в таком подвешенном состоянии. Бесконечно будут суды с Carlsberg, который не хочет отдавать компанию, но компанию надо более-менее стабилизировать. Боллоев говорил о недостатках, но компанию для этого надо передать конкретным конечным хозяевам — частным инвесторам, и для этого задумана такая промежуточная схема. Сейчас государство национализирует компанию. По большому счету государству без разницы, что там по этому поводу думают в Carlsberg, в Дании, в ЕС, в Америке и так далее, и нужно продать какому-то частному инвестору как можно быстрее. Для чего это? Для того, чтобы вывести новых владельцев из-под санкционных и различных других претензий со стороны европейского и мирового сообщества. То есть все претензии к государству, с государства как с гуся вода, мы понимаем, что нам еще десятилетия будут эти санкции».

Компания «Балтика» выпускает пиво под брендами «Балтика», Tuborg, Zatecky Gus и другими, в прошлом году выручка компании выросла на 22% и превысила 100 млрд рублей, чистая прибыль при этом составила 10 млрд рублей.

Заводы «Балтики» находятся в Воронеже, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Самаре, Санкт-Петербурге, Туле, Хабаровске и Ярославле. По данным президента компании Боллоева, балансовая стоимость основных средств компании на текущий момент составляет 17 млрд рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию