16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 83.50 / ₽ 7685
  • RTS1097.34
6 декабря 2023, 13:53 Общество

Bloomberg: Россия зарабатывает на экспорте нефти больше, чем до СВО

Лента новостей

Чистые доходы от продажи нефти в октябре составили 31% от общих доходов бюджета страны за месяц

Bloomberg сообщает, что Россия зарабатывает на экспорте нефти больше, чем до СВО. Чистые доходы России от продажи нефти в октябре составили 11,3 млрд долларов, или 31% от общих доходов бюджета страны за месяц. Это стало самым высоким показателем с мая 2022 года и превышает показатель любого месяца до начала российской спецоперации на Украине, сообщает агентство со ссылкой на расчеты российского Минфина.

По данным Bloomberg, за первые девять месяцев этого года российские и теневые владельцы флота перевезли более 70% российских нефтяных грузов, что «позволило Москве сохранять контроль над экспортом и постепенно повышать цены», приводит перевод статьи «Коммерсантъ».

В текущем году РФ экспортировала почти 3,5 млн баррелей нефти в сутки, и около 11 млрд долларов ушло на спред поставок. Часть этой суммы представляют «законные расходы на доставку», но почти все эти средства «проходят через анонимных торговцев или неизвестные транспортные компании», утверждает Bloomberg.

Власти Греции заявили, что не могут предотвратить тайные перевозки российской нефти, происходящие недалеко от побережья страны. Как уточняет агентство, они осуществляются в международных водах, которые начинаются в 6 милях (10 километрах) от берега в Лаконском заливе. Bloomberg пишет, что принадлежащие Греции суда в 2023 году перевалили больше российской нефти, чем суда из любой другой страны, за исключением самой России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию