16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 83.55 / ₽ 7690
  • RTS1097.34
6 декабря 2023, 06:21 Компании

«Ведомости» узнали о предложении президента «Балтики» национализировать компанию

Лента новостей

Таймураз Боллоев считает национализацию «единственным выходом из сложившейся ситуации»

Президент «Балтики» Таймураз Боллоев предложил национализировать пивоваренную компанию. Соответствующее письмо он направил главе Росимущества Вадиму Яковенко, пишут «Ведомости» со ссылкой на документ.

В письме Боллоев подчеркнул, что считает национализацию «Балтики» «единственным выходом из сложившейся ситуации». По его словам, датская Carlsberg Group не приняла российские предложения об условиях возможной сделки «с более чем приемлемыми условиями как по части финансовых расчетов, так и по взаимовыгодному использованию брендов» после перехода компании во временное управление Росимущества. Также Боллоев указал, что холдинг осуществил «недружественные и противоправные действия», в том числе передав лицензии на бренд «Балтика» для использования в 11 странах сроком на 20 лет.

Глава «Балтики» считает, что при последующей оценке компании необходимо учитывать балансовую стоимость основных средств, которые на текущий момент составляют 17 млрд рублей. Он отмечает, что предприятие нуждается в значительных средствах на обновление технологического оборудования и программного обеспечения, так как Carlsberg не инвестировала в модернизацию основных фондов «Балтики» и создание новых производственных площадок в РФ.

Получение письма подтвердил «Ведомостям» источник, близкий к Минфину. Он отметил, что на сегодняшний день прецедентов национализации компаний в России нет, а есть только случаи, когда иностранные активы находятся под временным управлением.

Ведение внутренних разговоров о национализации «Балтики» подтвердил газете собеседник, близкий к компании. В кабмине и Росимуществе отказались комментировать эту информацию, отметили «Ведомости».

Carlsberg Group, крупнейший зарубежный инвестор на российском пивоваренном рынке, заявила о планах уйти из РФ в марте 2022 года. В конце июня этого года концерн объявил, что подписал соглашение о продаже российского бизнеса, не назвав ни имени будущего владельца «Балтики», ни параметров сделки, однако продажа сорвалась: президент РФ подписал указ, согласно которому 100% «Балтики» было передано в управление Росимуществу. Carlsberg заявила о «незаконном захвате бизнеса в России» и расторгла с «Балтикой» лицензионные соглашения на производство и продажу всей продукции группы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию