16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 83.54 / ₽ 7689
  • RTS1097.34
5 декабря 2023, 15:14 Право

Верховный суд не отменил приговор врачам, осужденным за убийство младенца

Лента новостей

Кассационная инстанция признала законным приговор, согласно которому Елену Белую и Элину Сушкевич отправили в колонию на девять лет и 9,5 года

Верховный суд России признал законным приговор калининградским врачам Елене Белой и Элине Сушкевич, осужденным за убийство недоношенного младенца в роддоме в 2018 году.

«Таким образом, суд отклонил кассационные жалобы фигурантов», — сообщила Business FM адвокат Лариса Гусева, представлявшая интересы потерпевшей гражданки Узбекистана Заримхон Ахмедовой.

В Мособлсуде 24 августа 2022 года присяжные сочли доказанным, что 6 ноября 2018 года анестезиолог-реаниматолог областного перинатального центра Сушкевич в калининградском роддоме № 4 по указанию исполнявшей обязанности главврача роддома Елены Белой ввела родившемуся с патологиями недоношенному сыну Ахмедовой раствор сульфата магния. Мальчик, который весил всего 700 граммов, умер.

При этом в медицинских документах было написано, что младенец родился мертвым. Однако гражданка Узбекистана Заримхон Ахмедова, которая семь лет не могла забеременеть, уверяла, что видела сына живым. Она рассказала, что после рождения Белая уговаривала не оставлять сына-инвалида в живых. Мать мальчика обратилась в Следственный комитет и добилась возбуждения дела.

Присяжные, с участием которых слушалось дело в Мособлсуде, согласились с версией обвинения о том, что от ребенка гражданки Узбекистана медики избавились в целях «снижения показателей детской смертности».

Суд 6 сентября 2022 года приговорил Сушкевич к девяти годам колонии, а Белую — к 9,5 года. Апелляция оставила приговор в силе.

Это был уже второй процесс по делу калининградских врачей. В первый раз, в декабре 2020 года, присяжные в Калининградском областном суде оправдали медиков. Однако Первый апелляционный суд в мае 2021 года отменил приговор по протесту прокуратуры и жалобе потерпевшей. Подсудность дела была изменена, дело направили на рассмотрение в Мособлсуд. Тот 4 октября 2021 года заключил фигурантов под стражу, признав, что подсудимые через СМИ формировали мнение о своей невиновности.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию