16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 83.60 / ₽ 7695
  • RTS1097.34
1 декабря 2023, 17:52 Стиль жизниКультура

Худрук Мариинки Валерий Гергиев назначен новым директором Большого театра

Лента новостей

Вместо Владимира Урина он будет занимать этот пост ближайшие пять лет. Из Мариинки Гергиев тоже не уйдет. При этом речь про объединение двух учреждений культуры пока не идет

Дирижер Валерий Гергиев.
Дирижер Валерий Гергиев. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Валерий Гергиев сменил Владимира Урина на посту гендиректора Большого театра. Он будет руководить им следующие пять лет. Гергиев продолжит руководить Мариинкой, чем он занимается с 1988 года, то есть будет работать и в Петербурге, и в Москве, заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Представление нового руководителя коллективу прошло сегодня днем в Большом.

О том, что гендиректора спустя десять лет работы решено заменить, СМИ сообщали еще в середине ноября. Урин, как и говорили, написал заявление по собственному желанию.

Вот как сам Валерий Гергиев выступил сегодня перед своим новым коллективом:

«Мы, конечно, рассчитываем на помощь правительства и Министерства культуры. И такая помощь будет оказана. Мы также, безусловно, должны расширить, может быть, группу друзей того и другого театра. Могу сказать, с огромной долей вероятности это тоже произойдет в самое ближайшее время. Задачи перед нами стоят несколько схожие».

На полях Форума объединенных культур в Санкт-Петербурге две недели назад Гергиев говорил, что «не искал возможности работать еще больше», при этом «работать в своей стране» он считает «необходимым и нужным».

Ранее он также был главным дирижером Лондонского симфонического оркестра. С 2015 года возглавлял Мюнхенский филармонический оркестр. В марте прошлого года Гергиев был отстранен от этой должности из-за отказа дистанцироваться от спецоперации на Украине.

Тогда же президент Владимир Путин предложил Гергиеву подумать о воссоздании общей дирекции Большого и Мариинского театров. Но этого не произошло. Отставку и назначение комментирует художественный руководитель Московского государственного академического детского музыкального театра имени Наталии Сац Георгий Исаакян:

Георгий Исаакян художественный руководитель Московского государственного академического детского музыкального театра имени Наталии Сац «Валерий Гергиев — это выдающийся дирижер и выдающийся театральный менеджер. Большой театр — один из пятерки великих театров мира, наравне с Мариинским театром. Кроме того, что эта огромная махина сваливается на плечи одного человека, пусть даже выдающегося, все остальное, конечно, не вызывает вопросов. Остается только пожелать Валерию Абисаловичу здоровья и сил и, конечно, не забыть поблагодарить его предшественника, Владимира Георигиевича Урина, за тоже многолетнее служение великому Большому театру. Мы понимаем, что у руля Большого театра встает крупный дирижер, крупный деятель музыкального театра мирового масштаба, но каковы его идеи по поводу того, что должен делать в ближайшее время Большой театр, наверное, надо ждать каких-то художественных заявлений. Я не думаю, что для него это было простое решение, потому что я имел возможность с ним работать, я видел тот невероятно интенсивный режим, которым он уже много лет живет. Один только Мариинский театр — это целый комплекс театров, сцен, проектов, фестивалей. А еще Дальний Восток, а еще Кавказ, а еще много всего. Плюс огромная международная деятельность».

Накануне Владимир Урин попрощался с коллективом. Четверг для него стал последним рабочим днем. Видео, где он обращается к труппе, опубликовал музыкальный критик Сергей Буланов. Экс-директор собрал артистов после премьеры на Камерной сцене театра. Владимир Урин возглавлял Большой последние десять лет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию