16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 83.49 / ₽ 7684
  • RTS1097.34
1 декабря 2023, 14:40 Стиль жизниКультура

Валерий Гергиев назначен гендиректором Большого театра

Лента новостей

Предыдущий руководитель Владимир Урин покинул должность по собственному желанию

Валерий Гергиев.
Валерий Гергиев. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев возглавил Большой театр. Предыдущий руководитель Владимир Урин покинул должность по собственному желанию.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о назначении народного артиста РФ Гергиева генеральным директором Большого сроком на пять лет, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление правительства РФ.

Ранее Большой театр отказался комментировать информацию о возможном объединении с Мариинкой. В свою очередь спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой пояснил, что Большой и Мариинский театры не могут быть объединены, но обоими учреждениями может руководить Гергиев.

В прошлом году президент РФ Владимир Путин на встрече с лауреатами премий в области культуры и искусства предложил Гергиеву подумать о создании объединенной дирекции Большого театра и Мариинки.

Урин родился в 1947 году в Кирове. С июля 2013 года он являлся гендиректором Государственного академического Большого театра. 30 ноября 2023 года после премьеры спектакля «Сын мандарина. Соловей» Урин обратился к коллективу с прощальными словами и рассказал, что это был его последний рабочий день.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию