16+
Среда, 28 февраля 2024
  • BRENT $ 83.47 / ₽ 7683
  • RTS1097.34
1 декабря 2023, 14:03 Право

Кто должен взять на себя комиссии за оплату коммуналки?

Лента новостей

Ассоциации ЖКХ выступили против отмены комиссий для граждан. В отрасли обсуждают законопроект, который запрещает банкам, «Почте России» и другим платежным агентам брать с граждан комиссию за оплату коммунальных платежей

Фото: Игорь Иванко/АГН «Москва»

Ассоциации ЖКХ выступили против переноса комиссий за оплату коммуналки с граждан на компании. Письмо об этом ассоциации отправили премьеру Михаилу Мишустину. В отрасли обсуждают законопроект, который запрещает банкам, «Почте России» и другим платежным агентам брать с граждан комиссию за оплату коммунальных платежей. Против такой меры ранее выступили банки. Они утверждают, что это приведет к снижению качества услуг и ухудшению доступности сервисов для граждан.

Банки предложили перенести оплату комиссии на ресурсоснабжающие организации. Однако и там считают, что мера будет излишней и приведет к росту цен за коммуналку. Говорит исполнительный директор российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова:

— На сегодня, когда гражданин пытается заплатить за коммунальные платежи, он обращается в банк или платит по СБП, или платит другим образом. Банки в рамках конкурентной деятельности снижают проценты, и проблемы в этом сегодня не было. То, что нам предлагают, чтобы проценты брали банки, причем чтобы они безакцептно списывали у ресурсников, почему-то у всех есть предположение, что ресурсники могут все. Ресурсники возьмут это в тарифе, и за это заплатит население. Для ресурсников это может оказаться тяжелой нагрузкой, потому что тарифы растут ограниченным предельным индексом — 4% в год, иногда чуть больше, но это серьезная нагрузка для ресурсоснабжающих организаций. Зачем это сделано, никто понять не может, поэтому все ассоциации — расчетные, тепловики, энергетики, водники, те, кто управляют МКД, — в один голос говорят, что это не очень разумная инициатива, мы хотели бы, чтобы она каким-то образом была приостановлена.

— Как вы относитесь к мнению депутата Разворотневой, которая говорит, что для ресурсоснабжающих организаций комиссия не будет критична, потому что они могут выбирать, с какими банками работать?

— Наш выбор при чем? Жители будут сами выбирать банки, наш выбор банка ни на что не повлияет. У нас энное количество населения, которое платит, кому что удобно, кто-то через приложение, кто через «Сбер», кто через ВТБ, от того, какой банк я выберу, никому легче не станет, люди будут платить через другие банки. Надо четко понимать, что это все равно заплатит население, плюс-минус какие-то комиссии — это существенные деньги, которые будут забираться из ремонтов наших предприятий.

Законопроект об отмене комиссии за услуги ЖКХ внесли еще в феврале 2020 года. Инициативу поддержал президент России Владимир Путин. Комиссию за оплату услуг ЖКХ для граждан он назвал «квазинагрузкой». Законопроект приняли в первом чтении, при этом комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ рекомендовал отменить комиссию только для пенсионеров и тех, кто получает субсидии.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил вернуться к законопроекту в приоритетном порядке. Он считает, что принять его нужно до конца года, чтобы в следующем году комиссии уже отменили. Взять на себя оплату комиссий за ЖКХ должно государство, считает колумнист BFM.ru Семен Новопрудский:

Семен НовопрудскийСемен Новопрудский независимый эксперт, колумнист делового портала BFM.ru «Такой вариант комиссии предложили сами банки, которые не хотят отмены комиссий, потому что они привыкли к ним, она составляет не столько значительную, сколько гарантированную часть их комиссионных доходов, комиссионные доходы стали для банков в последние несколько лет очень важным источником доходов. Конечно, возлагать комиссии на оплату ЖКХ на ресурсоснабжающие организации — точно не выход из положения, если государство считает, что такие комиссии вообще должны оплачиваться, это именно государственная задача, потому что за состоянием жилищно-коммунального хозяйства в целом как отрасли отвечает государство, прием платежей ЖКХ от граждан — это обязанность государства, а не услуга, и обязанность государства обеспечить бесперебойный прием этих платежей и создать платежную инфраструктуру. Видимо, это тот случай, когда понадобится сначала государственное политическое решение, если будет решение, отменить комиссию, потом уже решать, как это сделать экономически. Банки хотят иметь гарантированный источник доходов, эти комиссии заложены в сумму платежа, то есть если вы платите просто банку, то он с вас снимает деньги чуть выше того, что написано в квитанциях, в электронных квитанциях эту комиссию снимают автоматически. Сумма долгов неплательщиков растет в силу того, что тариф повышается, а доля неплательщиков примерно одна и та же, вообще практически не платят за коммунальные услуги около 10% потребителей, если говорить о физлицах».

Второе чтение законопроекта об отмене комиссий за услуги ЖКХ пройдет на следующей неделе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию