16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 83.52 / ₽ 7687
  • RTS1097.34
30 ноября 2023, 20:24 Общество

Финляндия установила двойные заграждения на границе с Россией

Лента новостей

Сегодня закрылся последний КПП в Мурманской области

Финляндия установила двойные заграждения на границе с Россией. С сегодняшнего дня власти страны закрыли последний работавший пункт пропуска на севере Мурманской области. Решение будет действовать до 13 декабря. В Хельсинки объяснили это возросшим потоком нелегальных мигрантов из третьих стран, которые пытаются попасть через Россию.

Если люди прибудут к границе, их отправят туда, где они смогут попасть в Финляндию легальным путем, сообщил порталу Yle заместитель командующего пограничной службой юго-востока Финляндии Юкка Луккари.

Отвечая на вопрос, как будут действовать пограничные службы, если к границе прибудут замерзшие люди, которые не согласятся вернуться в Россию, Юкка Луккари отметил, что этим вопросом должны заниматься российские власти.

«Если они подойдут к временному ограждению, то они все равно будут находиться на российской территории, а значит, они подпадают под российскую юрисдикцию. Конечно, мы подскажем, как им быть, но мы надеемся, что российские власти позаботятся об этих людях и они смогут отправиться туда, откуда можно законными путями попасть в Финляндию», — отметил он (цитата по «Коммерсанту»).

Замкомандующего погранслужбой также спросили, как поступят пограничники, если на переходе окажется человек «в уязвимом положении», например ребенок или беременная женщина.

«Если мы установим, что человек действительно в уязвимом положении, то после оценки ситуации его можно будет переправить на финскую сторону», — указал он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию