16+
Вторник, 16 июля 2024
  • BRENT $ 83.80 / ₽ 7358
  • RTS1050.83
29 ноября 2023, 14:48 ОбществоСМИ

Politico признала заслуги: Эльвира Набиуллина — «разрушитель» года

Лента новостей

Американская газета признала заслуги главы российского ЦБ по разрушению санкционного давления Запада. Кроме того, Набиуллина оказалась в списке персон, которые сформируют политическую жизнь Европы в следующем году

Эльвира Набиуллина.
Эльвира Набиуллина. Фото: пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Американское издание Politico признало заслуги Эльвиры Набиуллиной по разрушению санкционного давления Запада. Глава ЦБ победила в номинации Disruptor, прямой перевод — «разрушитель», но более корректно будет перевести как «человек, нарушивший чьи-то планы». Заодно Набиуллина оказалась в списке из 28 человек, которые, по мнению Politico, сформируют политическую жизнь Европы в 2024 году.

Издание называет Набиуллину «главным технократом», а также отмечает, что «агрессивная денежно-кредитная политика Набиуллиной неоднократно спасала рубль и удерживала экономику страны на плаву».

«Глава российского Центробанка сумела предотвратить последствия беспрецедентных западных санкций, призванных опустошить казну Кремля», — отмечают авторы списка. Признание Набиуллиной — заслуженное, считает управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Я думаю, Эльвира Набиуллина — это блестящий, топовый глава Центрального банка, и тот факт, что ее назвали главным «дизраптором», можно сказать, это признание. Так что браво и с Новым годом! Очень важно сохранение достигнутого. Проблема сегодня в том, что огромное количество голосов, предлагающих вернуться в прошлое к закрытой валютной системе, предлагающих отказаться от достижений, которые фактически получила страна за последние десятилетия. И я думаю, что это одна из важнейших заслуг — оставить и сохранить хорошее. И я считаю, что Эльвира Набиуллина справляется именно с этой ролью в том числе. Центральный банк РФ под руководством Эльвиры Набиуллиной получал некую награду, абстрактную награду как самый ортодоксальный центральный банк в мире, борющийся с инфляцией максимально жесткими методами, поскольку он держит процентную ставку значительно-значительно-значительно выше, чем инфляция, что нетипично. Но это нормально для страны с историей гиперинфляции, потому что совсем недавно, если вернуться в предыдущие пару десятилетий, у нас была гиперинфляция. Более того, это признание того факта, что санкции не сработали, это признание ее, и они таким образом кивают в ее сторону. Поскольку Politico не эксперт в экономике, издание довольно глянцево пытается что-либо сказать об экономике, они плохо понимают эту тематику, но в любом случае они демонстрируют свое отношение. Это в любом случае экономическое признание, это не только признание Эльвиры Набиуллиной, но и того, что российская экономика в более сильном состоянии, это признание того, что они плохо себе представляли, как она работает. Почему они все представляли плохо? Потому что российская экономика больше состоит из государственного сектора, государственный сектор получил госзаказ. Процентные ставки влияют на частный сектор, а у нас все больше и больше растет доля госсектора».

В список Politico попали польский политик Дональд Туск как лидер года,
премьер Италии Джорджа Мелони — как деятель года, а Владимир Зеленский — как мечтатель года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию