16+
Пятница, 1 декабря 2023
  • BRENT $ 80.59 / ₽ 7139
  • RTS1115.01
23 сентября 2023, 19:53 Политика

РИА Новости: разведчики уничтожили танк Leopard с экипажем армии ФРГ

Лента новостей

Агентство цитирует командира разведгруппы, подбившей немецкий танк и обнаружившей внутри него экипаж из военнослужащих бундесвера. МО РФ о ситуации пока комментариев не давало. Минобороны ФРГ информацию опровергло

Архивное фото.
Архивное фото. Фото: Juan Medina/Reuters

Обновлено 24 сентября в 17:23

Российские разведчики уничтожили переданный Украине танк Leopard с полностью немецким экипажем, передает РИА Новости. Агентство цитирует командира разведгруппы, действующей на запорожском направлении, с позывным Легенда. Он рассказал, что разведчики подбили танк, а потом выдвинулись к нему в надежде взять «языка». Выяснилось, что весь экипаж погиб, за исключением механика-водителя, получившего тяжелые ранения. По словам командира разведгруппы, член экипажа подбитого танка «несколько раз сказал, что он не наемник, а военнослужащий бундесвера».

О том, как такое могло произойти, говорит военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Никто не отменял такой международный институт, как наемничество. ВСУ вполне могут нанимать специалистов, солдат, офицеров, экипажи танков, самолетов, ракетных установок, какие угодно еще. Там есть, как они это называют, добровольцы, но никто не запрещает ВСУ иметь и просто наемников, людей, которые работают за деньги, то есть выполняют военную работу за деньги. Такого рода военные, если у них заключен контракт с ВСУ, являются законными комбатантами, признаем это мы или нет, другой вопрос. Мы можем не признавать, что это законные военнослужащие ВСУ. Соответственно, на них не распространяется тогда Женевская конвенция и прочее. Если же это военные Федеративной Республики, значит, это либо инструкторы, тогда вопрос, как инструкторы оказались в зоне боевых действий. Вполне может быть такое, что наша разведка прорвалась в тыл и там инструкторы вели обучение украинского персонала и оказались захвачены нашей разведкой, такой сценарий технически и теоретически возможен. Тогда да, это иностранные специалисты, инструкторы, здесь надо понять, с чем именно мы имеем дело. Если это инструкторы, которые ведут обучение ВСУ освоению танков Leopard 2, одна ситуация. Нам надо иметь в виду, что где-то на каких-то полигонах, не на передней части, а за ней, мы можем столкнуться непосредственно с военными НАТО. Если это прямо на передовой произошло, то это повод для дипломатического демарша. Насколько я помню, это первый такой случай, когда именно кадровые военные не украинской армии, а стран НАТО оказались на линии соприкосновения».

Минобороны России пока ничего не сообщало об уничтожении в ходе спецоперации танка Leopard с немецким экипажем. Минобороны ФРГ опровергло возможность нахождения немецкого экипажа танка на Украине.

В западных СМИ много публикаций о том, что контрнаступление Украины не оправдало надежд и у Киева остается все меньше времени, чтобы добиться результатов до прихода осенней распутицы. «Российские минные поля оказались мощной защитой, и украинское правительство чрезвычайно обеспокоено большими потерями», — писала The New York Times.

Прежняя стратегия в расчете на быстрый успех ВСУ на южном направлении не сработала, говорится в статье The Economist. Ее авторы призывают Украину переосмыслить подходы к противостоянию с Россией. Нужно готовиться к длительной войне на истощение, однако ни Киев, ни его западные союзники этот вариант всерьез пока не рассматривают. Украинское руководство по-прежнему сосредоточено на контрнаступлении, отмечает издание.

Комментирует председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главред журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Сейчас, по мере того, как становится понятно, что коренного перелома в ходе боевых действий не случилось и не случится уже в этом сезоне, возникает много рассуждений. Видимо, идти на какой-либо компромисс по части территориальной конфигурации никто не готов. Во-первых, не готова Украина, во-вторых, на Западе, за очень небольшим исключением, нет тех, кто призывал бы к признанию тех территориальных изменений, которых добилась Россия. Считается, что это станет некоторой наградой «агрессору» и на это идти нельзя. Если так, то сценарий, который излагает The Economist, вполне логичен. То есть они признают, как многие, что военным способом решить вопрос по изгнанию России с территории Украины, как она признана международно, не получится. Признать новые границы никто не хочет, соответственно, логическим путем надо превратить Украину в государство, которое способно вести неограниченно долгую войну, то есть полностью было бы на это настроено, повышать его боеспособность, чтобы в какой-то момент в непонятном будущем добиться этой цели военным путем, то есть добиться военной победы над Россией. Вообще, идей на Западе не очень много, поскольку нет идеи, что с Россией можно договориться о том, что Россия чего-то добьется в результате своей специальной военной операции. Пока, по крайней мере, исходят из того, что никоим образом нельзя этого допускать. Могут быть идеи заморозки, они и есть, но это то же самое, только вопрос: эта заморозка объявляется перемирием или просто по факту снижается активность боевых действий, это принципиально ни на что не влияет. Превращение Украины в источник бесконечного сопротивления России — это достаточно распространенная идея. Кроме прочего, способ такого существования в некотором смысле откладывает на неопределенно долгое будущее вопросы о послевоенном восстановлении, о котором сейчас никто особо задумываться не хочет, потому что это очень дорогостоящее и сложное дело».

Запад уже сделал свой выбор в пользу затяжного военного конфликта на Украине, с этим согласен политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Я думаю, что украинское контрнаступление действительно отчасти каких-то ожиданий на Западе не оправдало, однако даже если по его итогам на Западе признают его провал, чего пока там не делают и ждут, чем оно закончится, даже после этого это не станет поводом для прекращения помощи Украине. В повестке продолжают стоять поставки новых видов вооружений, вот уже первая небольшая партия тех дальнобойных ракет ATACMS, про которые долго говорили, согласована для поставки Киеву. Согласованы поставки самолетов F-16, летчики проходят обучение, вся остальная техника тоже будет поступать. И планы военной промышленности Западом и США сверстаны на несколько лет вперед, минимум на три, с прицелом на то, что они будут увеличивать производство вооружений именно с целью поставок этих вооружений на Украину, поэтому не стоит воспринимать публикации в западной прессе как готовность пересмотреть эту позицию и прекратить помощь Украине. Если говорить о том, какой вариант будет избран, то сделан выбор в пользу войны на истощение».

Передача США ракет ATACMS Украине может побудить Германию отправить ракеты дальнего действия Taurus, пишет The Wall Street Journal. Как отмечает издание, Берлин «следует за Вашингтоном» в вопросах поставки новых вооружений Киеву.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию