16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
23 сентября 2023, 16:40 Общество

В Чечне резко раскритиковали новый учебник истории России

Лента новостей

Он «вызвал волну возмущения среди представителей репрессированных в СССР народов»

В Чечне раскритиковали обновленный учебник истории России для 10-11-х классов. Он «вызвал волну возмущения среди представителей репрессированных в СССР народов», написал в своем телеграм-канале председатель регионального парламента Магомед Даудов.

Даудов сообщил об изъятии учебника из всех школ республики по поручению главы Чечни Рамзана Кадырова. «Отмечу, что весь тираж учебника, о котором я говорю, в нашей республике по поручению Рамзана Ахматовича изъят из школ. Благо в нашей стране непозволительно оскорблять народы. Тем более народы, чьи представители внесли неоценимый вклад в укрепление государственности и защиту интересов Родины», — написал Даудов в первоначальной версии поста. Но позже этот абзац был удален при редактировании.

По словам председателя парламента Чечни, позиция Рамзана Кадырова доведена до автора учебника Владимира Мединского, который, как пишет Даудов, признал, что указанная глава была взята без изменений из предыдущих изданий, и заверил о готовности привести ее в порядок. Спикер сообщил о создании рабочей группы из числа руководителей регионов, народы которых подверглись репрессиям. С группой будут согласованы предложения для внесения изменений.

В Российском конгрессе народов Кавказа (РКНК) потребовали запретить новый учебник. В опубликованном на сайте конгресса заявлении уточняется, что вопросы вызвал 31-й параграф пособия, где «наряду с бандеровцами, власовцами и прочими» перечисляются репрессированные народы, перед которыми «официально извинились и подписали законы о полной реабилитации».

В конгрессе назвали «недопустимыми» формулировки в новом учебнике, приведя в качестве примера такой фрагмент: «На основании фактов сотрудничества с оккупантами карачаевцев, калмыков, чеченцев, ингушей, балкарцев, крымских татар ГКО в 1943-1944 гг. принял решение подвергнуть их коллективному наказанию — насильственному переселению в восточные регионы страны. В результате были репрессированы не только бандиты и пособники врага, но и множество безвинных людей».

«Мы знаем настоящую историю и истинные, преступные мотивы депортации. Кто хочет заставить наших детей читать про свой народ оголтелую клевету? Мы примем все меры, чтобы этот учебник был запрещен!» — говорится в заявлении председателя РКНК Алия Тоторкулова.

«Выпуск такого учебника, со старой клеветой сталинских времен, нанес очередное оскорбление миллионам граждан России, потерявших в депортации и на фронтах до 30-50% своих представителей. Мы каждый год отмечаем траурную дату, вспоминаем преступную депортацию, скорбим по безвинно усопшим… Зачем сыпать соль на раны?» — пишет Тоторкулов.

Он отметил, что «Владимир Путин из года в год напоминает всем о силе единства народов России и важности того, «чтобы представитель каждого этноса, даже самого малого, чувствовал, что это его Родина, другой у него нет, он здесь защищен, и он готов жизнь положить свою для того, чтобы защищать эту страну».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию