16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
8 июня 2023, 21:52 ФинансыРынки

Мишустин: коридор «Север — Юг» сможет конкурировать с Суэцким каналом

Лента новостей

Российский премьер, сославшись на расчеты специалистов, отметил, что этот коридор позволит сократить сроки доставки грузов от Балтийского моря до портов в Персидском заливе до десяти дней

Премьер-министр России Михаил Мишустин на встрече в Сочи с премьер-министром Азербайджана Али Асадовым высказал мнение, что в перспективе транспортный коридор «Север — Юг» будет конкурентом Суэцкого канала, передает «Прайм».

«Мы можем и должны использовать выгодное географическое положение России и Азербайджана, активнее развивать транзитный потенциал. Речь идет об увеличении пропускной способности пограничных переходов, развитии железнодорожной, автомобильной, морской инфраструктуры в рамках международного транспортного коридора «Север — Юг», который в будущем, уверен, станет конкурентом Суэцкого канала», — заявил Мишустин.

По его словам, специалисты считают, что это позволит сократить сроки доставки грузов от Балтийского моря до портов в Персидском заливе до десяти дней.

Мишустин особо подчеркнул, что, несмотря на сложную внешнеэкономическую конъюнктуру и усиливающиеся незаконные санкции со стороны Запада, товарооборот России и Азербайджана устойчиво растет. По его данным, в прошлом году объем взаимной торговли вырос на четверть, достигнув рекордной отметки почти в 300 миллиардов рублей.

«В январе — апреле этого года товарооборот увеличился еще на 21%, до 98 миллиарда рублей, или 2 миллиарда манат», — уточнил глава российского правительства.

Мишустин заверил Асадова в том, что Россия искренне заинтересована в укреплении дружеских, партнерских и союзнических отношений с Азербайджаном. Он добавил, что считает важным активизацию работы на уровне правительств для дальнейшего расширения торгово-экономического сотрудничества, чтобы запускать новые совместные проекты.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию