16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.13 / ₽ 7311
  • RTS1108.48
8 июня 2023, 13:31 Право

СК просит арестовать шестерых активистов запрещенного движения «Весна»

Лента новостей

Ходатайство об этом поступило в Басманный суд Москвы

Следствие просит заключить под стражу шестерых активистов движения «Весна» (признано иностранным агентом, экстремистской организацией и запрещено на территории РФ) по делу о создании экстремистского сообщества. Об этом Business FM сообщили в Басманном суде Москвы.

«В Басманный суд поступили материалы по ходатайствам Главного следственного управления Следственного комитета России об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Яна Ксенжепольского, Евгения Затеева, Валентина Хорошенина, Анны Архиповой, Павла Синельникова, Василия Неустроева», — сказала представитель суда.

По ее словам, им уже предъявлены обвинения, фигуранты доставлены в суд. Накануне стало известно, что шестеро бывших и действующих участников движения «Весна» были задержаны в разных регионах России и доставлены в Москву.

Фигуранты проходят по делам, возбужденным по статьям «организация экстремистского сообщества», «публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства», «реабилитация нацизма», а также «публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об использовании ВС РФ».

По данным правозащитной организации «Первый отдел», дело строится на постах движения в соцсетях от 2022 года. Тогда «Весна» еще не была признана экстремистским сообществом.

Санкт-Петербургский городской суд 6 декабря 2022 года удовлетворил иск прокурора города о признании молодежного демократического движения «Весна», ранее признанного иностранным агентом, экстремистской организацией и запрете его деятельности на территории РФ.

Прокуратура считает, что деятельность организации была «направлена на подрыв общественной безопасности и основ конституционного строя», для чего использовались различные политические технологии, в том числе проведение массовых незаконных акций с «применением насилия к представителям правоохранительных органов, обеспечивающим правопорядок».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию