16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
3 июня 2023, 21:52 ОбществоСпорт

«Зенит», ЦСКА и «Спартак»: окончательный список призеров чемпионата России определился в самый последний день

Лента новостей

В субботу прошел заключительный, 30-й тур отечественной премьер-лиги. Серебряные и бронзовые медали завоевали два столичных суперклуба. Причем «Спартаку» не помешало даже поражение

Фото: фотобанк «Лори»

Красно-белые, конечно, знали, что в паралдлельном матче ЦСКА громит «Ростов» (уже к перерыву было 4:0), но все равно, как можно так относиться к армаде своих поклонников? Игра «народной команды» — невнятная, особенно во втором тайме. И результат в Самаре соответствующий — 0:1. «Спартак» понимал, что из-за поражения «Ростова» (итоговый счет на «ВЭБ Арене» — 4:1), так вот, «Спартак» знал, что у него все равно точно будет бронза, и транжирил время до финального свистка. А хозяева, «Крылья Советов», победили и избежали стыковых поединков.

Армейцы же молодцы. Их рулевой Владимир Федотов второй год подряд берет серебро. Год назад с «Сочи», на сей раз с ЦСКА. Оценка сезона от самого Владимира Валентиновича:

«Сезон, считаю, что он был очень такой трудовой. Были моменты, когда не получилось реализовать свое преимущество. Был период, когда мы не забивали, но важно быстро убирать все это в ящик: не грустить, не переживать и не втягиваться. У нас есть огромная армия болельщиков, футбольный клуб ЦСКА, — с традициями, с амбициями. И команда показала очень хороший содержательный футбол с обилием скоростных комбинаций и командный дух».

Лидер весны «Локомотив» продолжил штамповать победы — 3:1 над «Торпедо». Несчастное «Динамо» завершило сезон разгромными 0:3 в Оренбурге. А вот «Зенит», в отличие от «Спартака», показал совсем другое отношение к болельщикам. Питерцы давным-давно чемпионы. Чемпионы пятый год подряд. И все равно не стали отбывать номер и одолели дома сверхмотивированный «Факел» — 1:0. Так в чем секрет успеха Северной столицы? Ну не только же в самом дорогом составе. Размышления игрока и тренера, обладателя Кубка России в составе «Торпедо» Андрея Талалаева:

«То, что Семак и футболисты проделали отличную работу, нет никаких сомнений. То, что «Зенит» стал интереснее и разнообразнее, — все с этим столкнулись. Против этого «Зенита» очень тяжело готовиться, потому что Семак в любой момент может сделать три-четыре замены и сможет изменить игру, активизируя игру в любой зоне. Там есть футболисты, которые очень качественные для нашего чемпионата. У кого из соперников есть такие игроки такого уровня еще в последние два-три года?»

В завершение краткой строкой обо всем остальном. Лучшие снайперы: зенитовец Малком — 23 гола, спартаковец Промес — 20, армеец Чалов — 19. Лучшие вратари: 12 «сухих» матчей у зенитовца Михаида Кержакова (это младший брат бомбардира сборной России), 10 игр «на ноль» у голкипера ЦСКА Игоря Акинфеева. В первую лигу проследовали «Химки» и «Торпедо». Вместо них в новом чемпионате, который стартует 23 июля, увидим калининградскую «Балтику» и казанский «Рубин». В стыковых поединках за право остаться в РПЛ сразятся «Факел» и «Пари НН». Нижегородцев ждет противостояние со столичной «Родиной», а Воронеж померится силами с красноярским «Енисеем». Временной диапазон этих встреч — с 6 по 9 июня. И итоговая таблица: «Зенит» — 70 очков, ЦСКА — 58, «Спартак» — 54, «Ростов» — 53, «Ахмат» — 50. Лучшая команда весны, 32 очка только в 2023 году, «Локомотив», дотянулась до восьмой позиции, у «железнодорожников» 45 баллов. Столько же у «Динамо», но бело-голубые лишь девятые, «Локо» они уступили по разнице мячей.

Завершится футбольный сезон в нашей стране через неделю: 11июня в «Лужниках» — суперфинал Кубка России. Решающий поединок за почетный трофей проведут ЦСКА и «Краснодар».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию