16+
Среда, 27 сентября 2023
  • BRENT $ 94.07 / ₽ 9053
  • RTS998.49
3 июня 2023, 19:55 Политика

Мирный план по российско-украинскому конфликту предложила Индонезия

Лента новостей

Джакарта предлагает режим прекращения огня с созданием демилитаризованной зоны вдоль текущей линии боевого соприкосновения и в дальнейшем проведения на спорных территориях референдума под эгидой ООН. Украина от плана уже отказалась

Министр обороны Индонезии Прабово Субианто.
Министр обороны Индонезии Прабово Субианто. Фото: Caroline Chia/Reuters

Мирная инициатива Индонезии по Украине. В Джакарте предлагают установить режим прекращения огня с учетом тех позиций на земле, которые занимают сейчас российская и украинская стороны, а также сформировать демилитаризованную зону под наблюдением миротворцев ООН. По словам министра обороны Индонезии, на спорных территориях нужно также провести референдум под эгидой ООН.

Кроме того, выступая на азиатском саммите по безопасности в Сингапуре, индонезийский министр предложил участникам саммита принять декларацию, призывающую Россию и Украину немедленно начать переговоры.

Термин «демилитаризованная зона» в последние дни довольно часто появляется в медиапространстве. О перспективах этой инициативы говорит политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Шансов на данный момент никаких нет, потому что совершенно непонятно, как это реализовывать, даже отвлекаясь от того обстоятельства, что ни та ни другая сторона не демонстрировали ни малейшего желания чего-то замораживать. И Россия, и Украина, каждая по своим причинам, настаивают на том, что никакой фиксации нынешнего положения быть не может. В особенности это не устраивает Украину, которая заявляет, что до тех пор, пока вся территория международно признанной Украины не будет освобождена, никакого перемирия не будет. В этом смысле любые идеи висят в воздухе за отсутствием даже минимального желания сторон их обсуждать. Но параллельно, даже если представить себе, что такое желание появится, совершенно непонятно, как можно реализовать это условное корейское урегулирование, которое в случае с Корейским полуостровом распространяется на достаточно ограниченные протяженности соприкосновения. То есть там демилитаризованная зона, ее длина 241 километр. Это тоже немало, конечно, но это все-таки можно обустроить, что и было сделано в 1953 году и действует до сих пор. В нашем случае продолжительность линии фронта, линия соприкосновения, там разные всякие звучат оценки, но уж не менее тысячи километров. Как это можно обустроить в качестве демилитаризованной зоны, совершенно неясно. Если ничего не вышло в этом смысле с Минскими соглашениями, а там был примерно тот же принцип, но гораздо меньший территориальный масштаб, то почему надо считать, что вот сейчас получится с гораздо большей продолжительностью этой самой линии и гораздо более интенсивным и ожесточенным конфликтом? Любое перемирие, урегулирование, пауза наступает тогда, когда стороны, ведущие противостояние, приходят для себя к выводу, что военным путем они уже ничего добиться не смогут, вот тогда возникает желание обсуждать заморозку, фиксацию, перемирие, мирный договор, как угодно. До этого момента, а мы до этого момента очень далеки сейчас пока что, никакие посредники, какие бы они замечательные, тонкие, умные, умелые ни были, ничего не сделаешь. Что, собственно, показывают все инициативы, которые сейчас звучат, будь то Китай, будь то Турция, будь то Бразилия, кто угодно. Или вот сейчас Индонезия».

Инициатива Индонезии по мирному урегулированию на Украине далека от практической реализации. Так считает политолог Георгий Бовт:

— Сейчас этот план выглядит абсолютно нереализуемым. Насколько я знаю, из Киева уже о нем отозвались и сказали, что не примут его. Украина по-прежнему настаивает на выводе всех российских войск с занятых территорий в качестве предварительного условия для каких-либо переговоров. Москва официальное отношение свое к индонезийскому плану пока не выражала, но понятно, что в отсутствие второй стороны на переговорах, в данном случае Киева, разговаривать все равно не о чем. Я думаю, что через какое-то время, может быть пройдут годы, 5-10 лет, и через 10 лет этот план может пойти на ура, его примут все, а так пока нет.

— Хоть какая-то из инициатив третьих стран может быть реализована сейчас?

— Я думаю, что многие инициативы третьих стран в результате и будут реализованы, но просто не сейчас, а через много лет после того, как будет длиться этот конфликт. Сейчас никто к этому не готов.

Владимир Путин готов обсуждать другие способы достижения целей России, помимо спецоперации на Украине, но коллективный Запад иного выхода нам не оставляет. Об этом заявил представитель Кремля Дмитрий Песков в интервью Павлу Зарубину, фрагмент которого журналист выложил в своем телеграм-канале. По словам Пескова, «если такой вариант возможен, он будет предпочтителен».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию