16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 81.86 / ₽ 7287
  • RTS1105.30
2 июня 2023, 20:13 Общество

Так сколько все-таки стоит борьба с борщевиком?

Лента новостей

Госдума собирается бороться с борщевиком, штрафуя нерадивых землевладельцев, которые не извели на своих участках это ядовитое растение. Business FM выяснила, какие существуют методы избавления от борщевика и насколько они надежны

 Уничтожение борщевика в Московской области.
Уничтожение борщевика в Московской области. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Накануне стало известно, что депутаты Госдумы захотели начать штрафовать бизнес и граждан за борщевик на их полях и участках. О штрафах Business FM поговорила с фермерами, а теперь пришла пора рассказать о том, как победить это зло на даче или на загородном участке. Спойлер: коммерческих предложений масса, но по телефону свои услуги многие продают слабовато.

Победить борщевик можно. Но это долго и дорого. Ранее в эфире Business FM лидер общественного объединения «Антиборщевик» (а есть и такое) Мария Попова упоминала, что рассказывать о способах борьбы с этим вредным и опасным растением можно бесконечно. По просьбам трудящихся Мария перечисляет несколько самых очевидных способов:

Мария Попова лидер общественного объединения «Антиборщевик» «Методов достаточно много, то есть это выкапывание ниже корневой шейки, это вспашка техникой для тех площадей, где техника проедет, это накрывание черной толстой пленкой, гербициды. Это обрезка цветов, двукратный проход: первый при полностью раскрытых цветах, второй через две-три недели. Есть экзотические всякие методы, но главное — делать это все».

Для тех, кто из всего вышеперечисленного понял только слова «выкапывание» и «пленка», в Сети есть масса объявлений от специальных служб, которые уничтожают борщевик на коммерческой основе. Точнее, обещают уничтожить. Одна из таких структур на главной странице сайта утверждает, что сделает это по тарифу 400 рублей за сотку. Важно отметить, что считают они площадь всего участка, а не тех его углов, в которых растет борщевик. С легендой о том, что нужно убрать борщевик на участке 6 соток в Подмосковье, мы обратились к нескольким таким компаниям. Спойлер: про 400 рублей за сотку можно забыть.

В первой фирме сразу заявили: 6 тысяч и никаких гарантий. Зато сказали, что их химия смертельна для борщевика и безвредна для всего остального:

— Если есть какие-то растения, то будет делаться аккуратно, чтобы затронуло только борщевик.

— А там как-то через корни, это же химия какая-то, да?

— Да-да, это до корней должно дойти, и растение погибает.

— Так, а вот я беспокоюсь, если у меня после этого какие-нибудь деревья погибнут, как быть?

— Ну, такого не было еще ни разу.

Но и первым быть не хочется. Следующая компания. Условия похожи. Ценник повыше, но зато там говорят, что борщевик уничтожают с гарантией:

— 7500 услуга будет стоить.

— А вы берете за все 6 соток, несмотря на то, что там местами борщевик, то есть он не полностью?

— Да, берем полностью за все.

— За весь участок, да? Неважно, что там не полностью он покрыт?

— Да.

— А насколько гарантия, потому что я устала бороться, это невозможно просто, он опять растет. Как быть, если опять вырастет?

— На три месяца.

— То есть на следующий год мне придется опять вас вызывать или есть какая-то все-таки история, что там точно его не будет?

— Даем гаранию.

— А если он вырастает, я могу к вам обращаться, чтобы вы повторно?

— Да, повторно бесплатно приедем.

— А в какие сроки вообще это обычно происходит, как это происходит?

— Хоть сейчас можете заказать, мы приедем.

— А по времени — это тоже недолго занимает?

— Да.

— Насколько это для растений опасно на участке?

— Не опасно.

— Это какая-то химия или как вы это делаете?

— Разная химия разбавляется, и опрыскиваем. Борщевик потом желтеет, и корневая система погибает.

— Остальные растения не повреждаются точно?

— Нет.

Интересно, вспомнят ли в этой компании о данных гарантиях через год. В обеих структурах Business FM заявили, что готовы приехать на участок хоть завтра и что обработка займет около часа. Никакой подготовки и так далее. Звучит это все сомнительно еще и потому, что накануне фермеры, которые с этой бедой борются профессионально, говорили нам, что за один год борщевик победить невозможно и за два тоже вряд ли и что лучший способ — это вытеснить его с поля культурными растениями. То есть копать, копать и копать… Приятного отдыха!

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию