16+
Среда, 27 сентября 2023
  • BRENT $ 94.09 / ₽ 9055
  • RTS998.49
1 июня 2023, 23:11 Общество

В обстреливаемом Шебекине находятся множество промышленных предприятий, в том числе уникальных

Лента новостей

По свидетельствам жителей города, с которыми удалось поговорить Business FM, почти все предприятия в Шебекине не работают, сотрудники эвакуируются из города. Минпромторг пообещал оказать пострадавшим от обстрелов предприятиям поддержку

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Минпромторг окажет поддержку в восстановлении предприятий в Шебекине, которые подверглись обстрелу со стороны ВСУ. Средства будут выделены в рамках программ Фонда развития промышленности, сообщили в ведомстве.

По данным телеграм-каналов, прилет был по филиалу мирового лидера в производстве искусственных сапфиров, завода «Монокристалл». Еще один пострадавший — «Завод премиксов № 1».

Шебекино — небольшой приграничный город на 40 тысяч жителей, который, тем не менее, с 40-х годов XX века постепенно превратился в большой промышленный кластер. На сравнительно небольшой территории уместились два десятка крупных и малых производств. Одни — всемирно известные предприятия, в Шебекине, к примеру, расположен филиал завода «Монокристалл», крупнейшего в мире производителя синтетических сапфиров. Другие — заводы местного значения, работающие на Белгородскую область, такие как маслодельный завод, выпускающий молочную продукцию торговой марки «Нежеголь». Ни одно предприятие официально с заявлениями о приостановке производства не выступало, но на звонки они не отвечают, информацию Business FM получала от сотрудников и их знакомых на условиях анонимности. Все, с кем редакция общалась, город уже покинули. У жительницы Шебекина Марины мать работала на заводе премиксов, когда пару дней назад там был прилет:

«Я вообще не понимаю, почему на предприятие, которое на границе находится, людей вызывали на работу. Притом что туда прилетело в подстанцию. Получается, за день до того, как началась эвакуация, вечером, туда был еще один прилет. И там в это время работали люди. И никто особо не пострадал, но тем не менее. Там прилетело на территорию».

Жительница Шебекина Мария город также покинула и считает, что ни одно производство там уже не работает:

«Ни о каких работающих предприятиях речи быть не может. Люди покинули город. Там остались только пожилые люди в основном. Никакие предприятия не работают. Не работают магазины, аптеки, не работает транспорт — ничего не работает. Люди просто поуезжали. Сутки город находится под мощнейшим обстрелом. Сутки, даже больше летит по всем зданиям — в центре, на окраинах».

Из крупных предприятий Шебекина можно выделить завод «Промзапчасть», лакокрасочный и маслодельный заводы, завод кормовых концентратов, французский «Бондюэль-Белгород». Телеграм-каналы с началом обстрелов со стороны ВСУ сообщали о прилетах только по двум предприятиям. Первый — «Завод премиксов № 1». Его сотрудник Роман город покинул сразу после смены на предприятии:

«Про премиксы я говорить не буду, не имею права. Ночью многие уехали на своих машинах, и после обеда началась эвакуация. Так постепенно эвакуировались люди. Масштабный обстрел начался только с 31-е на 1-е. Может, конечно, какие-то предприятия работали, и они уже по факту с работы уезжали, наверное. В тех компаниях, которые я знаю, там, где моя жена работает, — малейший обстрел, малейшая какая-то сигнализация звуковая, оповещение — они сразу в подвал уходят. И если есть угрозы, эвакуируют сразу заводы. Чисто мое субъективное мнение: процентов 90, наверное, не работает».

Второй завод, над цехами которого очевидцы наблюдали черный столб дыма, — предприятие «Монокристалл». Здесь у СМИ возникла некоторая путаница. Штаб-квартира «Монокристалла» находится не в Шебекине, а в Ставрополе. Это крупнейший в мире производитель искусственных сапфиров. Собственно, предприятие сделал крупнейшим и знаменитым контракт с Apple, «Монокристалл» — один из ключевых поставщиков сапфиров для изготовления линз в камерах айфонов и экранов умных часов Apple Watch. Что сейчас с этими контрактами, неизвестно. В 2010 году выручка компании превысила 150 млн долларов, в 2011 году в «Монокристалл» вложилась корпорация «Роснано» более чем на миллиард рублей, и вскоре предприятие открыло производство в Китае. К слову, завод — обладатель рекорда, он вырастил самый большой в мире монокристалл сапфира весом в 300 килограммов. Однако в Шебекине у «Монокристалла» важного производства не было, говорит исполнительный директор ассоциации «Консорциум отечественных разработчиков систем хранения данных» Олег Изумрудов:

Олег Изумрудов исполнительный директор ассоциации «Консорциум отечественных разработчиков систем хранения данных» «Это предприятие называется «Атлас». Но сейчас переименовали его в БЗК, Белгородский завод сапфиров «Монокристалл». Владелец концерна «Энергомер», так же как и ставропольского завода «Монокристалл». Составная часть, где основа для производства, собственно говоря, полупроводниковая делается. Основное производство, 98% производства сосредоточено в Ставрополе, в Белгородской области находится учебный центр и лаборатория научно-исследовательская, связанная с перспективными полупроводниками. Там нет производства той продукции, ради которой все устроили шум».

В России Шебекино больше всего знают по одноименной марке макаронных изделий. В городе расположено макаронно-кондитерское производство, о прилетах по нему не сообщалось. Есть информация, что сейчас макароны «Шебекинские» выпускают на фабриках в Туле и городе Балашове Саратовской области.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию