16+
Вторник, 16 июля 2024
  • BRENT $ 83.62 / ₽ 7343
  • RTS1050.83
22 мая 2023, 12:11 ОбществоСМИ

СМИ: немецкое следствие изучает причастность украинцев к взрывам на двух «Северных потоках»

Лента новостей

По данным немецких СМИ, один из попавших в поле зрения людей может иметь отношение к ВСУ

Место подрыва «Северного потока». Сентябрь 2022 года.
Место подрыва «Северного потока». Сентябрь 2022 года. Фото: Zuma/ТАСС

Немецкие журналисты обнаружили новые подтверждения украинского следа в деле о подрыве трубопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2». Об этом пишут ряд немецких СМИ, в частности Frankfurter Allgemeine Zeitung и Sueddeutsche Zeitung. В центре внимания по-прежнему находится парусная яхта «Андромеда», на которой в сентябре 2022 года несколько человек отправились в море из немецкого Ростока.

По версии следствия, в подрывах могла участвовать подставная туристическая компания Feeria Lwowa, зарегистрированная в Варшаве. Именно она арендовала «Андромеду», на которой подозреваемые в подрыве, предположительно, направлялись к трубопроводам. Компания зарегистрирована на жительницу Керчи, которая, судя по всему, сменила имя и получила гражданство России. Она рассказала, что ничего не знает о фирме. Другая украинка с сентября 2021 года является директором и акционером компании. Отвечать на вопросы немецких журналистов она отказалась. Службы безопасности Германии считают, что эта женщина может быть прикрытием для истинных владельцев фирмы.

Как сообщает Frankfurter Allgemeine, у Feeria Lwowa, основанной в 2016 году, нет ни сотрудников, ни офисов, ни сайта. До 2020 года компания ничем себя не проявила, однако во время пандемии на ее счету внезапно появилось 2 млн 800 тысяч евро. Компания Feeria Lwowa была ликвидирована 15 мая.

Второй след также ведет на Украину и связан с группой предполагаемых диверсантов, которые арендовали «Андромеду» у Feeria Lwowa. Как выяснилось, некоторые из них использовали поддельные болгарские и румынские паспорта. Так, один из подозреваемых предъявил румынские документы на имя Стефана Марка. Установлено, что такой человек действительно есть, но на момент взрывов был на родине. По версии следствия, его данными мог воспользоваться 26-летний украинец, который, по всей видимости, служит в ВСУ и на данный момент участвует в боевых действиях.

Другой украинец, выходец из Одессы, также причастен к диверсии на «Северных потоках», но играл лишь вспомогательную роль. Власти Германии новое журналистское расследование пока не комментировали. Версий много, и не только украинских. Расследование ведут стразу несколько стран. Взрывы на «Северных потоках» произошли в сентябре 2022 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию