16+
Среда, 17 июля 2024
  • BRENT $ 85.01 / ₽ 7505
  • RTS1054.01
17 апреля 2023, 20:48 ФинансыВалюта

Банк России допустил использование криптовалюты во внешних расчетах. Мнение бизнеса

Лента новостей

Ранее Минфин и ЦБ сошлись во мнении, что в текущих условиях без трансграничных расчетов в криптовалюте обойтись не получится. При этом Банк России выступает против легализации использования криптовалюты внутри страны

Фото: Овчинникова Ирина/Фотобанк Лори

Банк России допускает использование криптовалюты во внешних расчетах в качестве эксперимента. В настоящее время готовится соответствующий законопроект. При этом внутри страны такие операции проводиться не будут. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Набиуллина отметила, что для проведения операций с криптовалютами будут созданы специальные уполномоченные организации, которые будут заниматься майнингом и расчетами. Глава Банка России уточнила, что во внешних расчетах будут использоваться не только криптовалюты, но и другие цифровые активы.

Доверяет ли российский бизнес криптовалюте и даст ли это какой-то новый рабочий инструмент? Об этом Business FM спросила российских предпринимателей:

Глава логистической компании «Максфлайт» Максим Царев:

— Любой инструмент как дополнительная мера для расчетов — это великолепно в нынешних реалиях. В то время, когда нам обрезают пути расчетов в традиционных валютах, приходится искать что-то другое. Я думаю, что криптовалюта — это очень хороший вариант. Конечно, непривычный, но, я думаю, попробуем, посмотрим и будем пользоваться. Лучше — больше [вариантов], а там разберемся. Практиковали личные расчеты. И в поездках в последние два года криптовалюту использовали, это нас очень выручало, курсы достаточно выгодные были. Поэтому мы с оптимизмом смотрим на введение такого инструмента для внешнеэкономической деятельности.

— За что рассчитывались?

— Мы находимся в Сеуле. Потребовалось нам пойти на экскурсию. И внезапно мы понимаем, что у нас кончился кеш. Деньги у нас только в рублях на российской карте, которая в Корее только в качестве магнитика на холодильник может быть использована. Тогда мы использовали криптовалюту, перевели деньги на белорусские карты и расплатились. При этом, если бы мы гоняли деньги через платежную систему «Мир», мы бы заплатили приблизительно на 20% больше, чем заплатили с использованием криптовалюты.

Основатель и гендиректор компании NappyClub, выпускающей товары для мам и малышей, Роман Квиникадзе:

— На мой взгляд, абсолютно нерабочая [схема], потому что расчеты криптой не предусмотрены российским законодательством. Соответственно, все, что будет происходить в этих расчетах, может происходить в рамках физических лиц, потому что товары и взаиморасчеты с иностранными контрагентами осуществляются в том числе по валютным контрактам, по паспортам сделок, по дальнейшему прохождению этих платежек через таможенные органы, через оформление таможенных деклараций и так далее. Это замкнутая система, которая понятно, как работает. А если кто-то кому-то перевел крипту и непонятно, как это отобразится по движению на счете юридического лица, то это вряд ли работающий механизм для бизнеса.

— Но если ЦБ об этом заявляет, возможно, он готов проработать какие-то механизмы?

— Я думаю, помимо того, что нужно отправить деньги, нужно еще быть готовым к тому, чтобы их контрагент получил. Готов ли контрагент на том конце получать деньги в крипте, это зависит не от российского ЦБ, а это зависит от тех банков, это зависит от контрагентов и так далее.

Основатель и генеральный директор международной логистической компании ООО «Орлан» Елена Глебова:

— У нас двоякое мнение сложилось. Первое — это очень удобный инструмент для обхода санкций. Как мы поняли, это было связано с тем, что мы ответили на то, что запретили параллельный импорт в союзных республиках: ужесточение пошло на Армению, на нее оказывают сейчас очень сильное давление, и, соответственно, Казахстан. Параллельный импорт с помощью данных республик становится все сложнее. Соответственно, это как один из инструментов для того, чтобы не использовать чью-то национальную валюту. Один момент очень сильный: эти деньги не проходят ни через систему SWIFT, ни через систему SEPA, их не может удержать Америка или Европа. А мы с трудом представляем себе внешнеторговые контракты, чтобы это было зашито в электронную систему нашего ФТС, чтобы мы могли расплачиваться как участники ВЭД и чтобы в нашей электронной системе документооборота была эта валюта и куда-то мы платим по контракту. Как технически они все это выполнят, каким образом эта валюта будет у нас отображаться в нашей электронной системе, мы с трудом представляем. Насколько это возможно вообще — торговать криптой на государственном уровне?

— У вас личный опыт расчетов в крипте когда-нибудь был?

— У меня лично нет, но люди, которые ездят на «Садовод», когда что-то покупают у оптовиков, мне фотографировали огромное количество стоек на месте, как раньше обмены валюты, где можно сдать кеш и перевести криптой что-то в Китай, чтобы расплатиться.

В начале декабря прошлого года председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что криптовалюта будет легализована в России в 2023 году, но ее нельзя будет использовать как платежное средство внутри страны. По его словам, криптовалюта будет использоваться в том числе для оплаты параллельного импорта и поставок товаров в Россию. При этом он отмечал, что законопроект об использовании криптовалют для международных расчетов рассчитывали принять до конца 2022 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию