16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 81.94 / ₽ 7294
  • RTS1106.14
26 марта 2023, 18:51 ОбществоПроисшествия

ТАСС: причина взрыва в Киреевске — падение украинского беспилотника «Стриж»

Лента новостей

Взрыв прозвучал в городе Киреевске — в 30 километрах от Тулы в три часа дня. На его месте образовалась огромная воронка. По заявлениям правоохранительных органов, причиной взрыва стало падение украинского беспилотника, начиненного взрывчаткой, который был дезориентирован российским комплексом радиоэлектронной борьбы. Погибших нет, от последствий падения пострадали три человека

Фото: МДПС_Киреевск/Telegram/t.me/MDPS_Kireevsk

Обновлено в 21:40

По информации ТАСС, полученной от правоохранительных органов, в городе Киреевске взорвался и упал украинский беспилотник «Стриж», несший взрывчатку. Как заявило Минобороны РФ, беспилотник был выведен из строя комплексом РЭБ «Поле-21», после чего упал.

Взрыв прозвучал в городе Киреевске — в 30 километрах от Тулы в три часа дня. На его месте образовалась пятиметровая воронка. Два человека получили осколочные ранения, сообщает ТАСС. Пострадавшие 2002 года и 2006 года рождения получают медпомощь. Позднее появилась информация о третьем человеке. Повреждены три многоквартирных дома и четыре хозяйственные постройки.

Местные жители выкладывают в соцсети видео. В близлежаших домах выбиты все стекла и повреждены рядом стоящие машины. По данным Baza, диаметр образовавшейся воронки от 10 до 15 метров, глубина — почти 8 метров. Никаких военных и инфраструктурных объектов поблизости нет. До границы с Украиной примерно 400 километров. Business FM удалось записать местную жительницу. Вот что она рассказала:

— Я сидела дома, было 15:20. Сильный хлопок, задрожали окна, на улице сирены завыли. Очень страшно. Прошло полтора часа уже, у меня внутренняя дрожь стоит, то есть испуг какой-то. Сразу выключился свет, все приборы были обесточены. Свет дали буквально через 2-3 минуты. Тут центр города, но он исторический, и вот как раз это место — бывшая территория «Рудника», там частный сектор, довольно-таки старые дома. Толпа туда шла, народ шел как на Пасху, как на Масленицу. Я просто пришла, в течение пяти минут были службы, но оцепления не было. Разрушения со стороны улицы, со стороны забора там не очень видны, они с другой стороны, со стороны огорода.

— Многоквартирные дома как далеко находятся, они тоже пострадали?

— Напротив прямо буквально, хотя пешком туда не пройдешь. Там 300-400 метров, наверное, от этого дома, который больше всего пострадал, это улица Горняков, они прямо напротив находятся. И они как на возвышении, видно из-за этой ударной волны... Я тоже рядом с улицей Горняков, но меня закрывает дом, поэтому у меня не было такой силы, и окна были приоткрыты. Город весь в шоке. А еще женщина одна собирала такие, я не знаю... осколки есть на фотографиях, а еще есть такие длинные, как трубки серые. Я спросила: что это? Она мне говорит: «Это осколки БПЛА». Разлетелось где-то с полкилометра точно. Люди говорят: мне на крышу что-то прилетело, то есть люди сбежались со всех близлежащих домов узнавать, что там. На крышу прилетело, но дом у нее по этой линии, тоже частный сектор, но он не близко, метров 500 там есть.

В Киреевске живет 25 тысяч человек. В городе находится несколько предприятий. В частности, трикотажная и мебельная фабрики, дорожно-асфальтовый завод и летом прошлого года стартовала реконструкция завода легких металлических конструкций. Еще четыре предприятия не работают: это химический комбинат, фабрика искусственного меха, чулочно-носочных изделий и слюдяная фабрика. Почему целью стал Киреевск? Что собой представляет беспилотник «Стриж», сколько и какой взрывчатки он нес на своем борту? Об этом Business FM поговорила с экспертом-взрывотехником Дмитрием Симкиным:

— Это единственный на сегодняшний момент беспилотник дальнего действия название его «Стриж», это Советский беспилотник, у него есть определенная весовая нагрузка. Сколько туда можно загрузить взрывчатых веществ, что касается более сильного взрыва и мощного радиуса поражения, это зависит от типа взрывчатки, потому что ее очень много и разной. У нее разная волна и разная мощность. Плюс может очень сильно влиять непосредственно сама местность на характерные повреждения, потому что взрывная волна может отражаться от различных объектов, за счет этого усиливаться в каких-то местах и где-то ослабевать. Но применение высокомощной взрывчатки для таких объектов — это просто глупость. Основа военных характеристик — это поражение цели, а не просто бестолковая стрельба по гражданским объектам.

— А почему бестолковая?

— Потому что это жертвы среди гражданских, делается плохо людям, но это не поражение с точки зрения военного дела.

— Его наверное сбили или он сам взорвался?

— Если сбивается воздушная цель любой характеристики, она может, конечно, взорваться. Если была нарушена сама капсула, где находится взрывчатый боезаряд, тогда она может и взорваться. Либо он сам долетел до определенных параметров и просто взорвался, но судя по сообщениям, по кадрам, где произошел взрыв, там нет никаких военных объектов. Это гражданское поселение. Так делают террористы для того, чтобы создать эффект устрашения.

— Что касается дальности 400 км от границы с Украиной — так и планировалось или закладывалась еще больше дальность? Или, возвращаясь к беспорядочности — куда долетел, туда долетел или Киреевск и был изначально в плане?

— Ну, со стороны противника, будем так называть, постоянно идет модернизация боевых зарядов и их дальности, скорее всего, это просто бестолковый выстрел. В принципе, этот беспилотный аппарат «Стриж» не был рассчитан на точность попадания, поэтому куда его запустили, туда он и долетел. Скорее всего, возможны какие-то модификации в двигателе, увеличили дальность, загрузили другой боезаряд, увеличили мощность взрыва. Аппарату очень много лет.

— По поводу количества взрывчатого вещества?

— Могу очень сильно ошибаться, его нагруженность до 40 кг, может быть, до 80 кг, то есть различные модификации могут быть. По поводу того, какое вещество применялось — если взрыв гораздо мощнее, то, соответственно, это не привычное нам слово «тротил». Скорее всего, какая-то более мощная взрывчатка, их очень много разных типов. Эту просто взяли и слепили и выстрелили приблизительно куда-то. Либо это вещества, которые мы относим к термобарическим, либо это более фугасное вещество, потому что в основном повреждения были нанесены взрывной волной.

В прошлое воскресенье в Тульской области уже падал беспилотник в Одоевском районе. Он был обнаружен без опознавательных знаков и ведомственной принадлежности в поле вдали от жилых домов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию