16+
Вторник, 23 июля 2024
  • BRENT $ 81.21 / ₽ 7129
  • RTS1092.67
24 марта 2023, 16:26 ОбществоСпорт

Для женщин-спортсменок введут новые правила по уровню тестостерона с конца марта

Лента новостей

Уровень тестостерона в крови должен быть ниже 2,5 единицы в общепринятой классификации. В связи с этим спортсменка Кастер Семеня не сможет больше участвовать в состязаниях бегунов

Южноафриканская спортсменка Кастер Семеня.
Южноафриканская спортсменка Кастер Семеня. Фото: Zuma/ТАСС

Южноафриканская спортсменка Кастер Семеня не сможет больше участвовать в состязаниях бегунов. Международная ассоциация легкоатлетических федераций вводит с 31 марта новые правила для спортсменок-женщин: за два года до соревнований уровень тестостерона в крови должен быть ниже 2,5 единицы в общепринятой классификации. У Кастер этот показатель гораздо выше. С 2009 года она доказывает в судах, что женщина, а не трансгендер.

Теперь, как заявил президент Совета World Athletics лорд Коул, предприняты «решительные меры», чтобы «защитить женскую категорию в нашем виде спорта». Комментирует спортивный комментатор телеканала «Матч-ТВ», чемпионка мира и серебряный призер Олимпийских игр по легкой атлетике Ольга Богословская:

Ольга БогословскаяОльга Богословская комментатор «Матч ТВ», чемпионка мира и серебряный призер Олимпийских игр по легкой атлетике «Опыт показывает, что как только заставили снизить тестостерон, тут же значительно снизились результаты, и она подавала в суд, уже будучи двукратной олимпийской чемпионкой, дескать у нее природный такой тестостерон, почему ей запрещают участвовать в женских соревнованиях, но судьи были непреклонны, сказали, что нужно уравновесить уровень тестостерона. Такая особа, которая участвовала в женском разряде с высоким уровнем тестостерона, уже не одна, то есть опять-таки начиналось все с Кастер Семеня, но сейчас есть и другие. Международная федерация сначала не понимала, что с этим делать, и были ограничены в выступлении такие особы в определенных дисциплинах, например, 100 метров и 200 метров бежать можно, а 400, 800 уже нет. Когда на входе правила понятны абсолютно для всех, это уже хорошо. Когда были правила непонятны, сначала их не было вовсе, потом были громкие процессы с участием многих ученых, которые именно обосновывали, что в отдельно конкретно взятой дисциплине это дает преимущество».

Первые тесты на женственность в спорте проводились еще с 30-х годов прошлого века, сначала простой гинекологический осмотр, затем перешли к анализу крови.
Потом был тест на наличие телец Барра, которые обнаруживаются лишь в женских XX-хромосомах. Теперь уровень тестостерона.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию