16+
Вторник, 16 июля 2024
  • BRENT $ 83.76 / ₽ 7355
  • RTS1050.83
15 февраля 2023, 02:39 ОбществоСМИ

В индийском офисе BBC прошли обыски после выхода документального фильма о Нарендре Моди

Лента новостей

Не исключено, что после BBC разоблачительные материалы о премьер-министре Индии выпустят и другие зарубежные СМИ. Это связано, как считает опрошенный Business FM эксперт, с тем, что страна стала развивать отношения с Россией и Китаем

Премьер-министр Индии Нарендра Моди.
Премьер-министр Индии Нарендра Моди. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Индийские налоговые органы обыскали офисы британской телекомпании BBC (заблокирована в РФ) в Нью-Дели и Мумбаи. Это произошло спустя несколько недель после релиза документального фильма с критикой премьер-министра Нарендры Моди.

В правящей партии Индии заявили, что иностранные компании «обязаны соблюдать и уважать индийские законы» и тогда им «нечего бояться». Сама BBC связывает обыски с выходом ленты о действиях будущего премьер-министра во время антимусульманских погромов в 2002 году. В штате Гуджарат, правительство которого возглавлял Моди, погибли более тысячи человек. По мнению части собеседников BBC, власти региона ограничивали деятельность полиции и косвенно потакали погромщикам.

Ситуацию анализирует директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов:

Алексей Маслов директор Института стран Азии и Африки МГУ «Моди, наверное, впервые за многие годы начал проводить политику если не американскую, то, по крайней мере, очень взвешенную, в том числе развивая торговые отношения с Россией и Китаем. Это, на мой взгляд, не нравится многим западным компаниям. Именно поэтому ряд вещательных корпораций, в том числе BBC, начали атаку на Моди, на его клан, который контролирует ряд бизнесов. В том числе атаку на гуджаратские кланы, которые якобы погрязли в коррупции. Они полностью контролируют ряд бизнесов, связанных с сельскохозяйственным развитием. Заявляется, что они якобы разоряют местных крестьян, вытесняя их с земель. В Индии политическая цензура в разумных пределах была всегда, но во многом она базировалась на решениях штатов. Централизованной цензуры практически никогда не было. Я думаю, что серьезного конфликта не будет. В пике отношения между Великобританией и США с одной стороны и Индией с другой стороны не зайдут, как они сейчас, например, зашли между США и Китаем. При этом наверняка какое-то время будут взаимные обвинения. Я не исключаю, что вещательные корпорации, прежде всего США, проведут массированную атаку на Моди: опять будут критиковать его за коррупционную составляющую. А потом ситуация успокоится, если Моди выдержит этот удар».

Документальный фильм BBC о Нарендре Моди вышел три недели назад и транслировался только в Великобритании. Тем не менее власти Индии попытались запретить распространение копий фильма в интернете, назвав его «враждебной пропагандой». В конце месяца индийская полиция задержала студентов, которые организовали просмотр фильма в Дели.

Гильдия редакторов Индии назвала обыски в офисах BBC частью тренда на запугивание независимой прессы силами государственных ведомств.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию