16+
Понедельник, 26 февраля 2024
  • BRENT $ 81.27 / ₽ 7538
  • RTS1095.38
30 января 2023, 18:33 ФинансыРынки

Доллар и евро растут на Мосбирже

Лента новостей

Американская валюта стоит больше 70 рублей, европейская выросла выше 76 рублей. Цена нефти Brent на лондонской бирже ICE опустилась ниже 86 долларов за баррель, экспорт российской нефти растет, несмотря на санкции

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Американская валюта впервые с 11 января стоит больше 70 рублей, европейская впервые с 9 января выросла выше 76 рублей.

Ранее первый замглавы Минэкономразвития Илья Торосов отметил, что 70 рублей за доллар — это «балансовый» уровень для российской экономики на ближайший год. Ослабление российской валюты, по его словам, вносит вклад в восстановление импорта, в том числе параллельного. А более сильный рубль «категорически не устраивает экспортеров».

Согласно курсу ЦБ, доллар сегодня стоит 69,5 рубля, а евро — 75,7 рубля. Что влияет на рубль сегодня? Рассказал эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк.

Евгений Миронюк эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» «На российский рынок и на рубль больше всего влияет последний день выплат по определенным видам налогов, прежде всего НДС и НДФЛ, часть выплат за предыдущие месяцы, и НДПИ за декабрь выплачивается до сегодняшнего числа. Рубль и в ближайшие дни может испытать определенное давление, кроме того, важным фактором становится то, что 5 февраля вводится эмбарго на российские нефтепродукты от ЕС и G7, и готовится десятый пакет санкций. Все дисконтируют 5 февраля, известно, что день приходится на воскресенье, но заранее, конечно, компании отыгрывают то, что сократятся нефтегазовые доходы. Плюс есть большая неопределенность по результатам нефтегазовых доходов по итогам января, эти цифры еще не опубликованы, непонятно, сможет ли значительное увеличение объема компенсировать низкую цену на сырую нефть, а также достаточно слабыми остаются продажи «Газпрома», на текущей неделе опять ожидается потепление в Европе, соответственно, цены могут еще дополнительно упасть».

Цена нефти Brent на лондонской бирже ICE опустилась ниже 86 долларов за баррель впервые с 19 января. По данным Bloomberg, экспорт российской нефти растет, несмотря на санкции, совокупные объемы поставок выросли за неделю на 480 тысяч баррелей в сутки, или на 16%. При этом, как сообщает The Economist, санкции в основном удается обходить с помощью роста серого рынка, который расширится после введения ЕС эмбарго на российские нефтепродукты.

Комментирует руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Александр ПасечникАлександр Пасечник руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности «В любом случае бизнес будет продолжать морские перевозки, они вышли в январе на пик. Тень — это наш козырь, равно как и скидки. И с 5 февраля, когда вступит в силу потолок, все это дело станет гораздо сложнее мониторить, это тоже надо понимать, и это признают в Минфине США. С одной стороны, санкции ужесточаются, а с другой стороны, контролировать и мониторить, и прийти к эффективности в таких подходах им будет очень сложно. Мы продолжаем пока действовать, перестраиваться, нефтяные смеси бизнес все больше интересуют, в том числе в Сингапуре, эти истории повторяются уже и в азиатском регионе. Десятый пакет формируется ЕС, и он будет состоять из предыдущих пунктов всех уже принятых пакетов, там будет коррекция, чтобы учесть бумеранговые моменты, которые били по самой Европе. Это свидетельство того, что с санкциями большой дефицит креатива, возвращаются уже к тому, что санкции все-таки наносят более существенный вред на практике самим эмитентам, чем непосредственно тому, кому они адресованы».

Также стало известно, что ВВП Германии по результатам четвертого квартала прошлого года сократился на 0,2%. Аналитики Bloomberg на основе этих данных и информации о растущей инфляции прогнозируют рецессию в стране. Падение ВВП квартал к кварталу в Федеральном статистическом ведомстве Германии объяснили снижением потребительских расходов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию