16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
30 января 2023, 16:24 Авто

В Калининграде собирают китайские седаны Kaiyi E5

Лента новостей

Производство ведется на заводе «Автотор». Продажу новых автомобилей запланировали на первый квартал 2023 года. Что это за автомобиль?

Старт производства автомобилей Kaiyi на заводе «Автотор» в Калининграде.
Старт производства автомобилей Kaiyi на заводе «Автотор» в Калининграде. Фото: Виталий Невар/ТАСС

Завод «Автотор» начал собирать в Калининграде китайские седаны Kaiyi E5. Продажи новых седанов в России планируется начать в первом квартале 2023 года. Кроме того, до конца года будут выведены на рынок еще три модели бренда.

Е5 — это компактный городской седан C-класса, к этой же категории относятся, к примеру, KIA Ceed, Ford Focus и Skoda Octavia. Для России Е5 будет оснащаться бензиновым двигателем мощностью в 141 тысячу лошадиных сил и вариатором.

На первоначальном этапе сборка в Калининграде будет осуществляться на базе сваренного и окрашенного кузова, а затем предусмотрен переход на полный цикл производства. О новом для России автомобиле рассказывает эксперт инфраструктурного центра «Автонет» Московского политеха Юрий Урюков:

Юрий Урюков эксперт инфраструктурного центра «Автонет» Московского политеха «Бренд в России неизвестен, у нас эти автомобили никогда не были представлены. Более того, наверное, и не могли быть представлены, потому что раньше эти машины назывались Cowin и продавались только в Китае. Но смысл в том, что это один из многочисленных брендов, который входит в китайскую империю марки Chery, а Chery имеет с Россией уже давние связи, активно развивается в стране и, более того, сотрудничала одно время с «Автотором». Эти связи, видимо, и сыграли сейчас решающую роль в том, что в России появляются машины новых брендов. И, как известно, Chery сейчас запустила продажи нового бренда Omoda, развивает собственную линейку, и ничего удивительного нет в том, что пробует на российском рынке, опустевшем после ухода иностранных производителей, привлечь новых игроков и занять пустующие ниши. Если говорить о марке Chery, она уже прекратила давным-давно поставлять в Россию самые доступные автомобили, которые вызывали вопросы по качеству, так что теперь с этим все в порядке. Я думаю, что не стоит делать акцент на том, что этот продукт может быть менее качественный или более качественный, это современный обычный автомобиль достаточно бюджетного уровня. Если говорить о седане, который успел засветиться на «Автоторе», в любом случае, это будет цена выше 1,5 млн рублей, может быть, 2 млн рублей, может быть, 2,5 млн рублей, но это так, исключительно предположение, пока никакой официальной информации на этот счет нет. Но размерный сегмент в принципе такой, то есть это «гольф-класс», это та машина, которая может заменить ту же Skoda Octavia на рынке».

Для начала работы с Kaiyi «Автотору» пришлось модернизировать производство, объем инвестиций составил более 100 млн рублей. Поставки комплектующих из Китая пойдут через порты Дальнего Востока и по железной дороге. Кроме того, возможно, будут использоваться паромные линии Санкт-Петербург — Калининградская область.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию