16+
Понедельник, 26 февраля 2024
  • BRENT $ 81.38 / ₽ 7548
  • RTS1095.27
30 января 2023, 08:14 Политика

FT: ЕС изучает возможность признать иранский КСИР террористической организацией

Лента новостей

Как утверждают источники Financial Times, Париж и Берлин выступили в поддержку такой меры на прошлой неделе на встрече министров иностранных дел

ЕС изучает возможности признать Корпус стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) террористической организацией, передает РИА Новости, ссылаясь на публикацию Financial Times.

«ЕС изучает правовые возможности для отнесения иранского (Корпуса) стражей исламской революции к террористическим организациям в рамках большого изменения политики», — пишет британская газета.

В публикации отмечается, что эта попытка предпринимается в ответ, как заявляют на Западе, «поставку Тегераном вооруженных беспилотников России» (Москва и Тегеран не раз опровергали такие обвинения), а также на «жестокое подавление внутренних протестов». Как утверждают источники Financial Times, Париж и Берлин выступили в поддержку такой меры на прошлой неделе на встрече министров иностранных дел.

«Да, некоторые государства-члены поддерживают это предложение. Многие были бы за», — заявил газете глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

При этом глава европейской дипломатии заявил, что в случае, если КСИР будет внесен в список террористических организаций, перспективы переговоров, связанных с Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД), просто обрушатся.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию