16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.09 / ₽ 8418
  • RTS1165.53
29 января 2023, 18:06 ФинансыРынки

Как откроются рынки в понедельник?

Лента новостей

Аналитики не прогнозируют изменений на валютном рынке на следующей неделе. Рынки будут ждать отчетов после заседаний Федрезерва США, Банка Англии и Евроцентробанка и отчетности о деловой активности за январь, которые окажут влияние на валюту и нефть

Фото: Andrew Kelly/Reuters

Вторую неделю подряд рубль сдает свои позиции против ведущих мировых валют. По итогам последних торгов за доллар давали 69,5 рубля, за евро — около 75,5 рубля, за юань порядка 10,3 рубля.

Давление на курс рубля оказывало окончание основных налоговых выплат и введение с 5 февраля потолка цен на российские нефтепродукты. Реакцией на ожидание вступления этих ограничений может и на наступающей неделе стать некоторое ослабление рубля. Комментирует инвестиционный стратег УК «Ари Капитал» Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Я думаю, что на следующей неделе какие-то драматичные изменения на валютном рынке вряд ли произойдут, это связано с тем, что основное событие для рубля — введение эмбарго на поставку нефтепродуктов в Европу — начинает действовать в выходные. Возможно, что в преддверии этого события рубль попробует умеренно подешеветь, и нельзя исключать, что уже в ближайшие дни он может вновь опуститься до 70 рублей за доллар. Судя по сообщениям, которые идут из-за рубежа, также готовится потолок цен на российские нефтепродукты, и он может быть примерно на 20% ниже текущих цен. Это означает, что экспортные доходы нефтяных компаний могут снизиться, что, естественно, ударит по сальдо текущего счета, и сократится приток валютных поступлений в страну, что, естественно, скажется на курсе рубля. Поэтому мы ждем умеренного ослабления на ближайшей неделе и дальнейшего ослабления в феврале, курс, скорее всего, превысит 70 рублей за доллар. Что касается нефти, то слабый спрос в Америке, в Европе из-за снижения деловой активности, мешает ценам на нефть уверенно расти, и вряд ли они подойдут даже к 100 долларам за баррель. События, которые ожидаются на ближайшие недели, это заседание Федрезерва 1 февраля, и от этого заседания достаточно много зависит, это риторика регулятора, что, конечно, тоже повлияет на нефть, на индекс доллара».

Как откроются рынки в понедельник и какие факторы будут определать его движение, рассуждает руководитель одного из направлений Ассоциации владельцев облигаций Дмитрий Степанов:

Дмитрий Степанов руководитель одного из направлений Ассоциации владельцев облигаций «Очевидно, что рынки сейчас находятся в максимальном экстремуме и расти дальше им будет тяжеловато, поэтому даже небольшая негативная новость может скорректировать котировки вниз. Это касается в целом всего, и ценных бумаг, и сырья, и валют развивающих стран. Если смотреть применительно к России, то важно понимать, что конец января — это конец налогового периода, то есть когда платежи максимальны по своему объему, поэтому на ближайшей торговой сессии мы можем наблюдать некоторое ослабление рубля. Оно может быть не очень значительное, и доллар, и евро могут подорожать, может быть, на один-два, может быть, три рубля. Это такое управляемое и прогнозируемое состояние. Что касается индексов, я думаю, что открытие торговой недели будет без особых каких-то торговых идей. Я не думаю, что индексы будут расти или падать, и вообще какой-то вектор будет формироваться, потому что новостной фон нельзя назвать позитивным и негативным, плюс, если рассматривать российский рынок, то с начала новой недели, наверное, инвесторы в большей степени будут обращать внимание на данные инфляции. Потому что через полторы недели заседание Банка России, это решение по ставке, и как правило на интервале в районе 7-10 дней этот вот новости фактор уже оказывает магнитный эффект на котировки, но, наверное, больше факторов тому, что эта ставка либо сохранится, либо снизится. Снижение ставки обычно для облигаций и акций новость положительная».

Для зарубежных фондовых рынков следующая неделя ожидается богатой на ключевые макроэкономические события. Кроме ФРС, проведут очередные заседания Банк Англии и ЕЦБ. По их итогам от европейских регуляторов ожидают повышения процентных ставок на 50 базисных пунктов, а от американского — замедления шага повышения с 50 до 25 базисных пунктов.

При этом после заседания ФРС будет опубликован ключевой отчет о состоянии рынка труда США за январь. В Германии выйдут предварительные данные по ВВП за 4-й квартал, а также потребительской инфляции за январь.

В Европе и США также выйдут окончательные оценки деловой активности за январь. Динамика деловой активности в секторах услуг и производства за январь станет известна и в Китае. Кроме того, продолжается сезон квартальных отчетов — среди них Exxon Mobil, Pfizer, McDonald’s, Apple, Alphabet, Amazon.com и Starbucks.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию