16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 88.42 / ₽ 8249
  • RTS1163.50
29 января 2023, 14:20 Общество

SpaceX постарается уменьшить отблески своих спутников, чтобы не мешать астрономам

Лента новостей

Компания заключила соглашение с Национальным научным фондом США и будет работать над технологиями, позволяющими снизить блеск Starlink до седьмой звездной величины

Спутники Starlink проходят по орбите Земли.
Спутники Starlink проходят по орбите Земли. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

SpaceX заключила с Национальным научным фондом США соглашение, по которому Starlink не будут мешать работе ученых-астрономов, пишет Forbes. На январь 2023 года на орбите работает около 3,5 тысячи спутников Starlink. При этом SpaceX имеет лицензию Федеральной комиссии по связи США на запуск 12 000 спутников первого поколения и 7500 — второго поколения. Также компания запрашивает разрешение на запуск почти 30 000 Starlink второй генерации. Для сравнения: сегодня на орбите всего около 25 000 искусственных объектов размером от 10 см — в основном это космический мусор. Если планы SpaceX реализуются в полной мере, это число увеличится в разы, указывается в статье.

Спутники обеспечивают интернетом регионы, где нет оптоволоконной связи. Уже сейчас Starlink обеспечивает выход в сеть даже из некоторых районов океана. Однако комфорт для интернет-пользователей — головная боль для астрономов. Отраженный спутниками свет мешает работе оптических телескопов, а их радиосигналы могут сбивать с толку радиотелескопы.

Говорит заведующий отделом исследования Луны и планет Государственного астрономического института имени Штернберга Владислав Шевченко:

— Я уже наземными оптическими данными не пользуюсь довольно давно. И, во-первых, есть такие объекты, как телескопы, которые орбитальное имеют расположение и для которых то, о чем мы говорим, уже не является помехой. Орбитальные телескопы есть как оптические, «Хаббл», например, ветеран, данным-давно уже работает. Также и радиотелескопы, которые в радиодиапазоне работают, и так далее.

— Сообщалось о том, что спутники Starlink могут помешать заметить приближение к Земле опасного астероида?

— Как говорится, если предупрежден, то уже обезопасен, то есть мы уже знаем, что такое может быть, и поэтому это не может стать какой-то неожиданностью, так что это можно как-то предупредить.

В 2020 году ученые проанализировали потенциальный вред от 18 планировавшихся к запуску группировок, насчитывающих в общей сложности 26 000 микроспутников. Оказалось, что почти все крупные инструменты потеряют лишь 1-3% данных. Однако телескоп первого ряда стоит порядка 100 млн долларов, и за его наблюдательным временем астрономы выстраиваются в очередь. Потеря даже процента драгоценных данных отнюдь не обрадует исследователей.

Однако SpaceX не намерена уменьшать число спутников, но работает над тем, чтобы сделать их менее заметными. Представители компании утверждают, что SpaceX вложила в эти технологии больше, чем кто-либо другой. Правда, и проблем такого масштаба астрономам тоже никто раньше не доставлял.

Цель компании — уменьшить блеск Starlink хотя бы до седьмой звездной величины. При этом они перестанут быть видимыми невооруженным глазом и, конечно, станут меньше мешать телескопам.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию