16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 88.39 / ₽ 8246
  • RTS1163.50
28 января 2023, 19:45 Общество

Суд отказался допустить прокуратуру в процесс по иску FESCO о взыскании более 80 млрд рублей с Зиявудина Магомедова

Лента новостей

Генпрокуратуре также отказано в приостановлении производства по делу

Арбитражный суд Москвы отказался допустить Генпрокуратуру в качестве третьего лица в процесс по иску Дальневосточного морского пароходства (ДВМП, международное название — группа FESCO) о взыскании более 80 млрд рублей с Зиявудина Магомедова и некоторых кипрских компаний. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на судебную картотеку.

Суд оставил также без удовлетворения ходатайство Генпрокуратуры о приостановлении производства по делу. Заседание по делу назначено на 10 марта 2023 года.

ДВМП просит взыскать с Магомедова убытки, которые он, по мнению компании, причинил, когда был председателем совета директоров пароходства вплоть до его задержания в марте 2018 года.

Иск был подан в октябре прошлого года. 11 января Хамовнический суд Москвы обратил в доход государства акции Дальневосточного морского пароходства (ДВМП) — одной из крупнейших частных транспортно-логистических компаний России. Ответчиками по делу проходили старший брат бизнесмена, экс-сенатор Магомед Магомедов, и еще 12 физических и юридических лиц, которые владели 92,4% акций ДВМП. Это решение они обжаловали, оно в силу не вступило.

При этом часть акций компании FESCO уже отошли в доход государства вместе с имуществом, которое конфисковал еще Мещанский суд Москвы 1 декабря 2022 года в рамках приговора по делу основателя группы «Сумма» Зиявудина Магомедова и его старшего брата, экс-сенатора Магомеда Магомедова. Он признал их виновными в организации преступного сообщества и хищениях на сумму более 11 млрд рублей при строительстве ряда крупных объектов. Бизнесмены получили 19 и 18 лет лишения свободы соответственно. До этого, 27 мая 2022 года, Хамовнический суд Москвы по иску Генпрокуратуры изъял у них 750 млн долларов — деньги, вырученные братьями в 2018 году от продажи 50,1% акций Новороссийского морского торгового порта.

Транспортная группа FESCO — одна из крупнейших частных транспортно-логистических компаний России с активами в сфере портового, железнодорожного и интегрированного логистического бизнеса. Группе принадлежат Владивостокский морской торговый порт, железнодорожные операторы «Трансгарант», «Дальрефтранс», оператор фитинговых платформ «Русская тройка».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию