16+
Воскресенье, 26 марта 2023
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 5734
  • RTS977.75
28 января 2023, 20:33 Финансы

В 2022 году денежные переводы из России в ближнее зарубежье выросли в три-пять раз

Лента новостей

Эти данные основаны на статистике центробанков Казахстана, Грузии, Узбекистана, Армении и Киргизии. Кто в основном переводил деньги — мигранты или релоканты?

Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Денежные переводы из России в страны ближнего зарубежья в прошлом году выросли на 300-500%. Они достигли рекордных объемов за все время, пока ЦБ других стран ведут статистику, то есть с 2004-2014 годов. Это подсчитало РБК на основе данных центробанков Казахстана, Грузии, Узбекистана, Армении и Киргизии. Учитываются как банковские переводы, так и переводы через платежные системы, например «Золотую корону», «Юнистрим» и Contact.

Например, россияне в 2022 году отправили в Казахстан почти 800 миллионов долларов. В Грузию — около двух миллиардов долларов. Это больше в пять раз, чем в 2021-м. Объем переводов из России в Армению за 11 месяцев прошлого года увеличился в четыре раза и превысил три миллиарда долларов.

По словам экспертов, одна из причин — переезд россиян на фоне начала спецоперации и объявления частичной мобилизации. Business FM поговорила с Юлией, которая сначала жила в Армении, потом в Грузии, а сейчас — в Турции:

«По поводу Армении, когда я приезжала, это была наличка в рублях, мы везли большую сумму денег, потому что нужно было оплатить квартиру. Прилетели, поменяли эту сумму спокойно с рублей на драмы, нам нужно было как можно скорее открыть карту, потому что рубли у нас заканчивались. Назывался «Ардшинбанк», без всяких депозитов, без всего, просто пришел — открыл. Встал следующий вопрос, как на эти карты деньги переводить с российской нашей карты? Есть такое приложение, называется IDpay, оно является посредником, грубо говоря, между российской картой и между картой международной с небольшой комиссией в размере 100 рублей. Деньги зачислялись за секунду, и можно было спокойно расплачиваться уже картой. Зарплата тоже все еще приходит на российскую карту. Что касается Грузии, есть банк, который открывает счета, называется Credo Bank, на тот момент еще тоже, опять же, мы открывали в июне. Что касается вывода денег уже непосредственно для грузинской карты, есть такая тема, называется «Золотая корона», про нее, по-моему, сейчас уже слышал каждый второй, кто может. Это тоже как посредник, как тот же IDpay армянский, просто на нее скидываешь деньги и есть возможность получить а-ля точки выдачи, тебе выдают наличку либо же есть возможность, чтобы твоя международная карта приняла этот перевод: просто вбиваешь код перевода и получаешь деньги на карту. Например, я на грузинскую карту могу получать и доллары, и местные лари, евро я могу получать. Что касается Турции, тут немножко посложнее, турецкие банки не открывают почти без депозитов банковские счета русским, например, ниже пяти тысяч долларов депозит, если не положишь, тебе карту не откроют».

Свой вклад внесли и трудовые мигранты. Например, из России в Киргизию за 11 месяцев прошлого года было отправлено больше 2,5 миллиарда долларов. Это только через системы денежных переводов. И это рекорд как минимум с 2005 года, хотя объем переводов в сравнении с 2021-м увеличился всего на 6%.

В Узбекистан по итогам 2022-го отправили 14,5 миллиарда долларов. Рост за год больше чем в 2,5 раза. В узбекистанском ЦБ отметили, что причины две. Во-первых, рубль сильно укрепился к доллару. Во-вторых, в России ввели валютные ограничения. С собой нельзя было вывезти наличную сумму в любой валюте, если она была больше 10 тысяч долларов. Поэтому трудовые мигранты начали переводить деньги в безналичной форме.

Киргизия, Узбекистан и Таджикистан лидируют по притоку трудовых мигрантов в Россию. Комментирует председатель центрального комитета профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов:

— Речь ведь идет о 2022 годе по сравнению с 2021-м. 2021-й был еще годом ограничений, связанных с ковидом. Это могло наложить свой отпечаток.

— Были валютные ограничения на вывод средств. Это как-то повлияло?

— Навряд ли сейчас кто-то возит наличные доллары. Тут необязательно даже, чтобы была система быстрых переводов. Тут надо, чтобы банки между собой организовали какую-то связь.

Роль в увеличении переводов в страны ближнего зарубежья сыграла и новая услуга по покупке товаров за рубежом, когда клиенты переводят деньги для оплаты посредникам за границей.

Весной прошлого года из России ушли международные платежные системы Visa и Mastercard. Их карты, выпущенные в России, перестали работать за границей. На этом фоне даже появился так называемый карточный туризм. Россияне ездили в другие страны, чтобы получить международную карту и пользоваться ей за рубежом и в иностранных интернет-магазинах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию