16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.05 / ₽ 8414
  • RTS1165.53
28 января 2023, 18:11 Политика

Зачем Виктор Орбан заступается за русских бизнесменов?

Лента новостей

По информации WSJ, венгерские власти требуют исключить из санкционных списков ЕС нескольких российских бизнесменов, чьи имена пока неизвестны. Имеет ли это требование отношение к России или Венгрия ведет игру с ЕС для достижения собственных целей?

Фото: EPA/ТАСС

The Wall Street Journal со ссылкой на европейских дипломатов пишет, что венгерские власти настаивают на исключении из санкционных списков Евросоюза нескольких руководителей российских компаний, пересказывает статью РБК. Конкретные имена не называются, но это производит впечатление дежавю.

В начале сентября венгерский премьер-министр Виктор Орбан настаивал на удалении из санкционного списка Алишера Усманова, Петра Авена и Виктора Рашникова. И грозил, что в ином случае Венгрия вообще не присоединится к европейским санкциям, которые как раз тогда готовились продлевать. Но в результате эти требования были сняты. По некоторым сообщениям, Брюссель прозрачно намекнул, что если у Венгрии все так хорошо в плане финансирования со стороны российских миллиардеров, то, вероятно, европейское финансирование ей не нужно.

Орбан повторяется. И это рискованная политика, говорит доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули:

Александр Тэвдой-БурмулиАлександр Тэвдой-Бурмули доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО «Я думаю, что это некоторый маневр, он может потребовать нечто, а потом согласиться на снятие своих требований для продолжения финансирования со стороны ЕС, это классическое его маневрирование. Действительно, довольно опасная игра, потому что Европейскому союзу может тоже это надоесть, но это продолжается. У меня нет, честно говоря, другого толкования, ничего ситуативно специально не поменялось. В принципе, да, ЕС иногда точечно из-под санкций кого-то освобождает, но это редко очень, и это очень ситуативные вещи. Оценить это сложно, поскольку мы должны тогда оценить капитал каждого конкретного олигарха, я имею в виду капитал социальный, есть ли у него достаточная группа поддержки в ЕС, чтобы его каким-то образом освободили от санкций. Это торг, когда идет торг, сложно предсказать его итог. Мне не очень понятна это политика, я не вижу в ней для Венгрии особенного смысла, но я не Орбан».

В пятницу Евросоюз продлил экономические санкции против России еще на шесть месяцев. Сейчас обсуждается их десятый пакет. Возражений пока немного. Премьер-министр Бельгии Александр де Кроо заявил, что бельгийские власти не поддерживают запрет на покупку алмазов из Российской Федерации. Кроо назвал такие ограничения бессмысленными.

Венгерский премьер-министр Виктор Орбан, со своей стороны, предупредил, что, если Евросоюз введет санкции против российских предприятий атомной энергетики, Будапешт наложит на это решение вето.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию