16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 88.43 / ₽ 8250
  • RTS1163.50
28 января 2023, 17:28 Политика

Киев требует боевые самолеты и дальнобойные ракеты

Лента новостей

Представитель ВВС Украины заявил, что стране идеально подошли бы истребители F-16. Эту технику, как считает военный, пилоты смогут освоить за пару недель. Между тем западные союзники уже согласовали поставки Украине дальнобойной артиллерии

Истребитель F-16.
Истребитель F-16. Фото: Paulo Whitaker/Reuters

Обновлено в 20:15

Испанская El Pais приводит слова представителя Военно-воздушных сил Украины полковника Юрия Игната, который заявил, что Киев хочет срочно получить 24 западных истребителя в рамках только первой фазы помощи самолетами.

Как отметил представитель украинских ВВС, стране идеально бы подошли американские F-16, хотя вариант с французскими или шведскими истребителями Киев тоже рассматривает. По словам Игната, пилоты ВСУ могут освоить новую технику за пару недель, но понадобится еще несколько месяцев, чтобы научить использовать самолеты в боевых действиях.

Советник офиса президента Украины Михаил Подоляк в эфире местного ТВ заявил, что ведутся активные переговоры по поставкам Киеву ракет большой дальности. По мнению Подоляка, ракеты позволят уничтожить тыловую инфраструктуру России, прежде всего артиллерийские склады. Как сказал политик, много этих складов находится на территории Крыма.

Все это на фоне того, что западные страны согласились передать Украине тяжелое наступательное вооружение — немецкие танки Leopard 2 и американские Abrams. Комментирует политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Есть такая поговорка: «Куй железо, пока горячо». Если удалось продавить решение по танкам, то почему бы не попросить самолеты. По самолетам пока немцы говорят твердое «нет», но немцы и по танкам говорили «нет», потом сломались. Американцы твердого «нет» по самолетам уже не говорят, хотя летом прошлого года говорили. Я думаю, что самолеты все-таки появятся на Украине тоже, согласно уже устоявшейся логике. Что касается дальнобойных ракетно-артиллерийских систем, то, насколько можно понять, на последней встрече в Рамштайне 20 января уже была согласована поставка ракетно-артиллерийских систем с дальностью действия до 160 километров. До сих пор потолок был 80 километров, в принципе 160 километров — это то расстояние, с которого, уже учитывая расположение украинских войск сейчас, можно доставать до каких-то частей Крыма. Все так, в общем, пока развивается по пути эскалации как раз. Какой ответ? Рано или поздно количество перерастает в качество, можно процитировать в очередной раз Дмитрия Медведева, который опять упомянул возможность использования ядерного оружия. Ну, в принципе, еще добавить к этому, что в свое время советское тактическое ядерное оружие создавалось с целью уничтожения именно танковых колонн противника. До такого может дойти, если ситуация на поле боя будет складываться в пользу ВСУ. Никто же не предлагает никаких других альтернатив Российской Федерации, кроме как отдать все, что было занято начиная с 24 февраля и даже раньше».

Американская Politico ранее писала, что западные чиновники уже обсуждают передачу истребителей Киеву. О готовности к таким поставкам до этого говорили в Нидерландах и Словакии. США сказали, что пока это невозможно, но о системах HIMARS и танках в Белом доме раньше говорили точно так же, хотя в итоге эти вооружения оказались на Украине.

Почему подобные переговоры афишируются, сложно ли обслуживать западную технику и какова может быть реакция России на ее поставки? Комментрует военный обозреватель из Израиля Давид Шарп:

— По-другому быть не могло. Каждая из перечисленных систем вооружения — это знаковый барьер. Соответственно, усилия политиков были направлены на преодоление этого барьера, более того, медийность акций несколько превышает их реальную значимость, но без медийности сегодня нельзя.

— Какая может быть логистика?

— По ракетам есть две составляющих. ATACMS, дальность 300 километров, и промежуточное звено — ракеты GLSDB с дальностью 150 километров. Здесь не нужны системы HIMARS, для которых ракеты могут быть использованы. Они уже есть, и украинцы их освоили вдоль и поперек. Сами по себе эти ракеты не потребуют дополнительных усилий по обучению и логистике. А вот с танками западного типа ситуация сложнее. С авиацией совсем сложно. Подготовка пилотов — это только вершина айсберга. Нужно подготовить инфраструктуру, чтобы эти самолеты поддерживались в исправном состоянии.

— Есть ли на Украине ресурсы все это обслуживать?

— Кадры у Украины есть, но без серьезной помощи союзников и тыловой базы танки западного типа на некоем уровне уже нельзя будет ремонтировать. Танки нужно отвозить в Польшу или куда-нибудь. Но в силах Запада и Украины научить их делать то, что они могут на местах. Танк Abrams жрет чуть ли не в 1,5 раза больше Leopard. Но поставят больше топлива, и хватит топлива для Abrams.

— Как может ответить Россия?

— Все усилия, которые предпринимались в плане ударов в глубине территории Украины для нарушения поставок и логистики, они и так предпринимались без сдерживания. В военном плане Россия может постараться предпринять наступательные действия раньше, чем заметная часть обещанной техники поступит и будет Украиной освоена.


В Германии вопрос о передаче Leopard обсуждался несколько недель, в итоге ФРГ приняла положительное решение, пообещала отправить 14 танков и на правах производителя разрешила передавать Leopard Киеву и другим странам. Отправить технику планировали, в частности, Польша и Испания.

После этого решения США заявили, что передадут Украине свои Abrams — больше 30 штук. Причем новой модификации M1A2, а не более старую версию A1, которая находится на хранении у американских военных, но без секретных комплектов брони. Замгоссекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд говорила, что Штаты не успеют поставить танки к весне. Но Владимир Зеленский просит Запад ускориться, по его мнению, лето — это уже слишком поздно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию