16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
28 января 2023, 15:47 Общество

Путин поручил повысить МРОТ до июля с опережением роста инфляции

Лента новостей

По мнению эксперта, повышение МРОТ позитивно скажется на экономике из-за повышения покупательской способности населения. Единственное опасение, что предприятия и бизнес могут не выдержать повышения зарплат по всей цепочке работников

Фото: DPA/ТАСС

Президент Путин поручил повысить МРОТ. До июля должно быть повышение МРОТ с опережением роста инфляции и среднемесячной зарплаты, говорится на сайте Кремля.
В декабре президент подписал закон об установлении минимального размера оплаты труда на уровне 16 тысяч рублей. По итогам прошлого года инфляция в России составила почти 12%.

На этой неделе Ассоциация компаний розничной торговли сообщила о заметном снижении потребительских расходов даже на самое необходимое. По итогам прошлого года продажи продуктов снизились на 5%. Люди стали реже покупать в гипермаркетах, а чаще — в дискаунтерах и «магазинах у дома». Как указано в исследовании, особенно заметно снизились продажи газированных напитков и питьевых йогуртов, зато выросли продажи категории «ЗОЖ» — фруктов, овощей и диетических круп, — а также пива.

Поможет ли повышение МРОТ повысить потребительский спрос? Комментирует директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович:

Георгий ОстапковичГеоргий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Индексации идут не такие уж значительные при такой высокой инфляции в 12%. Но все-таки именно эта надбавка компенсирует инфляционный фон, а увеличение платежеспособности, естественно, позитивно сказывается на экономике, потому что если у конечного потребителя больше денег, то производитель должен производить больше товара. Как скажется на всем населении? Здесь есть один подводный камень: когда вы поднимаете МРОТ, а МРОТ, как правило, получают наименее производительные люди, которые имеют меньшие компетенции, то вы вынуждены поднимать заработную плату второму, третьему и четвертому ряду. Вот удастся ли предприятиям справиться с таким накопительным галопирующим поднятием заработных плат? Здесь возникает вопрос, я боюсь, что повышение МРОТ может одновременно сочетаться со снижением численности занятых, потому что увеличивать фонд заработной платы при том же количестве людей крайне сложно. Но в любом случае это абсолютно позитивный маневр. Если брать всех низкодоходных и им повысить МРОТ, то это примерно 400 миллиардов рублей. Естественно, население будет покупать товары и услуги на эти деньги».

Эксперт подчеркнул, что сейчас население уходит из потребительской модели в сберегательную, но тем не менее конечные доходы домохозяйств в ВВП занимают 48%, то есть рост потребительского спроса всегда гарантирует рост ВВП.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию