16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
27 января 2023, 17:32 ОбществоПроисшествия

Во «Внуково» совершил аварийную посадку вертолет спецотряда «Россия»

Лента новостей

Пострадавших нет. Летный спецотряд «Россия» занимается перевозками высшего руководства страны. На данный момент в качестве версий аварии рассматриваются техническая неисправность, ошибка пилота и погодные условия

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Вертолет Ми-8 специального летного отряда «Россия», который занимается перевозками высшего руководства страны, совершил аварийную посадку в аэропорту «Внуково».

Пострадавших нет. Как сообщили в управделами президента, на взлете обнаружилось, что у машины поврежден рулевой винт, который находится на хвосте вертолета. Пилот, почувствовав это, прекратил взлет.

Сообщается, что Ми-8 получил незначительные повреждения. В момент инцидента никого, кроме членов экипажа, в кабине не было. В данный момент в качестве версий случившегося рассматриваются техническая неисправность, ошибка пилота и погодные условия. Ошибка пилотирования маловероятна, так как в этом летном отряде собраны опытнейшие пилоты, уверен генерал-майор авиации, независимый эксперт Николай Безбородов:

— Вертолет Ми-8 в эксплуатацию поступил еще в 1966 году. Этот вертолет очень надежный — пилотирование, экипажи надежные, значит, какая-то действительно техническая неисправность, в том числе рулевого винта, которая привела к подобной грубой посадке.

— При посадке лопастями землю задело. Это значит, какой мы вывод делаем?

— Это значит, что в связи с неисправностью хвостового винта вертолет потерял управление, поэтому поломка несущего винта. Если же хвостовые, там тоже же лопасти есть. Тогда просто неисправен был хвостовой винт, который до этого был поврежден, и из-за этого произошла ошибка пилотирования. Если же хвостовой винт вышел из строя до полета…

— До полета вышел из строя рулевой, это известно.

— Значит, здесь ясно единственное, что при заходе на посадку рулевой винт уже не выполнял свои функции, вертолет был неуправляем, и поэтому при пилотировании зацепили несущим винтом по земле.

В составе флота специального летного отряда «Россия» есть как самолеты, так и вертолеты. По данным Росавиации, на балансе организации стоят шесть многоцелевых вертолетов модификации Ми-8МТВ-1 и еще 12 Ми-8МТВ-1С. Все эти вертолеты имеют гражданское назначение.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию