16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
27 января 2023, 17:51 Компании

Индийская Adani Group потеряла 51 млрд долларов капитализации за сутки после обвинения в завышении стоимости акций

Лента новостей

Обвинения исходят от инвестиционной компании Hindenburg Research, указавшей, что рост стоимости акций Adani Group за три года составил более 800%, а управление находится внутри одной семьи. Спровоцирует ли скандал обвал всего индийского рынка?

Фото: Amit Dave/Reuters

Индийский фондовый рынок под угрозой. Акции индийской группы Adani потеряли за день 51 миллиард долларов. Это произошло на фоне обвинений со стороны инвестиционной компании Hindenburg Research, что их стоимость была завышена мошенническим образом.

«Adani Group: Как третий богатейший человек в мире совершил крупнейшую аферу в истории корпораций», — гласит заголовок Hindenburg Research. Согласно отчету, стоимость акций компании, рост которых составил за последние три года 819%, позволила увеличить личное состояние ее основного владельца, третьего богатейшего человека в мире Гаутамы Адани, с 20 млрд до 120 млрд долларов.

Высшее руководство группы и восемь из ее 22 топ-менеджеров являются членами семьи Адани. По мнению Hindenburg Research, это приводит к тому, что контроль над финансами и ключевыми решениями группы находится в руках очень ограниченного числа лиц. Поэтому входящие в группу Adani компании закладывали акции с раздутым курсом для получения кредитов, что поставило всю группу в неустойчивое финансовое положение.

Изначальная сфера интересов Adani Group связана с добычей и торговлей углем и железной рудой. Однако через дочерние предприятия группа теперь ведет бизнес по владению и обслуживанию аэропортов, дорожной, железнодорожной и водной инфраструктуры, дата-центров, производству пищевых масел, солнечной энергии и прочее.

Акции компаний группы потеряли за день 51 миллиард долларов. Это 20% — разрешенный суточный лимит падения. Объемы продаж оказались втрое выше среднего трехмесячного уровня. Причем падение усилилось после того, как корпорация опубликовала опровержение информации, содержащейся в отчете Hindenburg Research.

Hindenburg Research — это инвестиционная и аналитическая компания, специализирующаяся на коротких продажах, основанная Натаном Андерсоном. Очень вероятно, что история с Adani Group — далеко не последняя на рынке, считает управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Это грандиозный скандал для этой семьи, потому что этот скандал, скорее всего, растопчет и уничтожит все их дутое богатство. Я думаю, что многие инвесторы, которые занимаются своей работой серьезно, даже и не сомневались в том, что полным-полно дутых акций, что процесс вздутия этих акций будет продолжаться по различным причинам. Компания Hindenburg Research — очень яркое предприятие, они стали знаменитыми благодаря тому, что они взорвали и уничтожили дутую компанию Nikola. Они только делали вид, что являются новыми Илонами Масками, и по этой причине даже свою компанию так сомнительно назвали Nikola, потому что это первая часть имени Николы Теслы. Hindenburg Research нашли страну, в которой колоссальное количество дутых предприятий по очень высокой цене, и взорвали самую крупную из них. Молодцы, так и надо делать, поскольку раньше было принято хвастаться своими волшебными капитализациями, а сейчас многие миллиардеры прямо из списка Forbes попадают просто за решетку. Пришло другое время, добро пожаловать в мир растущих процентных ставок».

Bloomberg пишет, что скандал с акциями Adani угрожает всему индийскому рынку, где доминирует ряд конгломератов, контролируемых семьями. Adani собирается преследовать инвесткомпанию Hindenburg Research в суде и обещает опубликовать подробное опровержение в пятницу вечером.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию