16+
Пятница, 24 марта 2023
  • BRENT $ 75.69 / ₽ 5776
  • RTS989.43
27 января 2023, 13:43 Право

Задержанного главу IT-управления ФТС Васильева обвиняют в получении взятки в 25 млн рублей

Лента новостей

В ходе расследования выяснилось, что в Федеральной таможенной службе существовала коррупционная система получения господрядов. В ФТС прошли масштабные обыски, сообщают СМИ.

Дмитрий Васильев.
Дмитрий Васильев. Фото: cittu.customs.gov.ru

Обновлено в 17:04

Задержан глава IT-управления ФТС Дмитрий Васильев. По данным газеты «Известия», его обвиняют в получении взятки в размере 25 млн рублей. В ходе расследования выяснилось, что в Федеральной таможенной службе существовала коррупционная система получения господрядов.

Ожидается, что вечером 27 января Басманный суд Москвы изберет фигуранту меру пресечения. Как сообщила Business FM пресс-секретарь суда Екатерина Буравлева, Следственный комитет России просит заключить его в СИЗО до 26 марта. Васильеву уже предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч.6 ст. 290 УК РФ — от 8 до 15 лет лишения свободы).

Дмитрию Васильеву 37 лет. В ФТС он пришел в 2006 году, имеет звание майора таможенной службы. В свое время был награжден медалью «За усердие» и нагрудным знаком «Отличник таможенной службы». По данным правоохранителей, близкие к Васильеву люди за откаты регулярно становились подрядчиками информационного управления ФТС.

Васильев мог лишиться должности еще год назад. Тогда впервые выяснилось, что он заключал контракты с компаниями, в которых работали его родственники. Однако тогда все закончилось для него выговором благодаря покровительству со стороны замруководителя ФТС России Дениса Терещенко, пишет издание.

По данным газеты, в ФСБ считают, что схема незаконного распределения господрядов создавалась еще в 2017 году, когда Терещенко был главой информационного управления ФТС, этот пост с 2021 года занимает Васильев.

Вместе с главным айтишником задержан бизнесмен, которого называют его подельником. В эпизоде, в котором он замешан, фигурирует взятка в 25 млн рублей.

О задержании Васильева стало известно накануне. Сообщается, что сотрудники ФСБ пришли прямо в его кабинет. Сегодня, 27 января, по данным телеграм-канала «112», в здании Федеральной таможенной службы Следственный комитет и ФСБ проводят крупномасштабный обыск. Как пишет ТАСС, мера пресечения Васильеву будет избрана сегодня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию