16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
27 января 2023, 05:22 Недвижимость

В Москве продлили легализацию перепланировок помещений до конца года

Лента новостей

Что это означает? И действительно ли решение столичных властей ввиду сложившейся практики выглядит необходимым?

Фото: Игорь Низов/Фотобанк Лори

До 31 декабря москвичи могут согласовать уже выполненную перепланировку в квартирах и нежилых помещениях без штрафных санкций, сообщил заммэра Москвы Петр Бирюков.

Собственник помещения сначала должен согласовать перепланировку в Мосжилинспекции и только потом приступать к выполнению работ. Но в 1990-х и первой половине нулевых многие владельцы столичных квартир меняли свое жилье как хотели, безо всяких на то разрешений. Теперь они могут узаконить то, что было сделано раньше, но только если это не нарушает действующих норм.

Один из примеров того, что попадает под перепланировочную амнистию, привел руководитель «Studio 25. Авторские интерьеры» Ярослав Ряжский:

Ярослав Ряжский руководитель «Studio 25. Авторские интерьеры» «У нас очень долго были запрещены встроенные душевые поддоны, по-моему, до 2021-го или 2022 года. При этом они делались во всех квартирах, которые мы видели. Можно было обходить каким-то образом эту историю, но запрет был. Потом разрешили: сказали, что все-таки можно это делать. Я думаю, что можно получить разрешение на позиции, которые в итоге стало можно делать, даже при условии, что это было сделано давно».

Штрафы за незаконную перепланировку не слишком большие. Согласно статье 7.21 Кодекса об административных правонарушениях, физлицу придется заплатить за такое нарушение максимум 2,5 тысячи рублей, а организации — 50 тысяч рублей. Не очень впечатляет. У тех, кто нашел деньги на перепланировку, наверное, найдутся и такие суммы. Понятно, почему штрафы за незаконную перепланировку работали плохо. А временная отмена штрафов вряд ли приведет к массовым согласованиям уже сделанных изменений, которые должны быть отражены в техпаспорте помещения.

Если в процессе легализации будут обнаружены грубые нарушения, собственнику придется их устранять за свой счет. А если этого не сделать, можно вообще остаться без квартиры. Продолжает председатель Жилищного союза Москвы Константин Крохин:

Константин Крохин председатель Жилищного союза Москвы «Если перепланировка нарушает действующие нормы и правила, а именно затронуты несущие стены, либо поменяны местами «мокрые точки», либо вынесено отопление и утеплен балкон, подобные переустройства и перепланировки не будут согласованы и не будут легализованы. Продление моратория совершенно не значит, что отменяются правила перепланировки. По практике, если в течение полугода гражданин не устранил нарушения, которые нельзя согласовать и легализовать, у органа надзора есть право обратиться в суд для продажи жилого помещения с торгов. То есть право выдавать предписания для устранения опасных нарушений у жилищного надзора остается».

Само продление моратория на штрафы за незаконную перепланировку можно трактовать как то, что ее легализация работает плохо. А значит, покупателям жилья на вторичном рынке нужно по-прежнему быть внимательными, чтобы не приобрести в нагрузку к квартире перепланировку, которая не была согласована. Последствия могут быть очень серьезными.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию