16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
25 января 2023, 18:05 Стиль жизниКино

Объявлены номинанты на «Оскар». Среди них российская документалка «Выход»

Лента новостей

Как во времена «отмены российской культуры» в шорт-лист на «Оскар» попал документальный фильм об ученом, наблюдающем за жизнью моржей на побережье Чукотки, снятый якутскими режиссерами?

Фото: кадр из фильма «Выход»

Все, везде и сразу: от короткометражки про моржей на Чукотке до фильма про Навального (внесен в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга).

Американская киноакадемия объявила список номинантов на премию «Оскар». В шорт-лист, несмотря на разговоры о культуре отмены русской культуры, попала в том числе короткометражная картина «Выход» якутских режиссеров Евгении и Максима Арбугаевых об ученом-одиночке, работающем на побережье Чукотки.

«Выход» снят уроженцами якутского поселка Тикси. Это кинематографический дебют 38-летнего фотографа Евгении Арбугаевой, которая сотрудничает с National Geographic и The New Yorker. Ее брат, 32-летний Максим Арбугаев — ранее профессиональный хоккеист, выпускник ВГИКа — отмечен наградой «За лучшую операторскую работу» на «Сандэнсе». Весь фильм снят и смонтирован на деньги авторов. Business FM позвонила Максиму после новости о попадании в шорт-лист «Оскара», но он от комментариев отказался. Боится, что его слова могут неправильно истолковать с учетом политического контекста.

Хотя в самом 25-минутном фильме нет политики. Он скорее призывает обратить внимание на климатические и экологические проблемы севера. По-английски короткометражка называется Haulout — «Лежбище». Название на русском — «Выход» — означает выход моржей на сушу. Фильм — в свободном доступе на YouTube.

Съемки длились три месяца во время пандемии в 2020 году. Это история о биологе, который живет в избушке и ежегодно наблюдает за массовой миграцией моржей. Впечатляет, что фильм попал в список-5 претендентов на короткометражный «Оскар» именно сейчас, когда повсюду говорят о так называемой культуре отмены. Продолжает режиссер-документалист, экс-президент Гильдии неигрового кино и телевидения Евгений Григорьев:

— Меня вовсе не удивило, потому что я лично знаю Максима Арбугаева, он мой товарищ, я знаю его первую работу «Генезис 2.0», и, конечно, эта работа отличная просто, это очевидно. Я думаю, что мимо нее нельзя пройти. Надо его посмотреть для того, чтобы о нем говорить. Это очень талантливо, тонко и интересно.

— Может быть, делился Максим с вами, насколько сложно было технически при съемке?

— Мы виделись совсем недавно, он был у меня в гостях в программе «Наблюдатели» на канале «Культура», но мы не говорили подробно о фильме. Он вообще легких путей не ищет, если посмотреть фильмографию Максима, вы поймете, с какими фактурами, и в каких температурах, и в каких широтах он работает. Это, конечно, вызывает уважение и восхищение. Это один из самых талантливых документалистов нашей с вами необъятной Родины.

Лидер по числу номинаций на «Оскар» в этом году — сразу 11 — абсурдистская экшен-комедия «Все, везде и сразу». Она претендует на статуэтку в том числе как «Лучший фильм». Второе место с девятью номинациями для каждой картины разделили «На западном фронте без перемен», которую можно увидеть на Netflix, и комедийная драма «Банши Инишерина» с Колином Фарреллом. Из того, что выдвинуто на главный приз, в российском прокате показали только «Все, везде и сразу» и «Треугольник печали». О приятных неожиданностях и вероятном раскладе рассуждает кинообозреватель Forbes Иван Афанасьев:

Иван Афанасьев кинообозреватель Forbes «Приятно удивляет, что не стали игнорировать в номинации «Лучший фильм» нового «Аватара», и еще очень приятно удивляет, что рекордсмен «Все, везде и сразу», учитывая, что это, в общем-то, достаточно жанровое кино, немного хулиганское. Лучший фильм, скорее всего, будет «Фабельманы» Стивена Спилберга, лучший фильм на иностранном языке, я думаю, что будет либо «На западном фронте без перемен», либо «Аргентина 1985». Лучшим анимационным фильмом, конечно же, будет, я уверен, «Пиноккио» Гильермо дель Торо. Думаю, все уже обходными путями все это посмотрели, даже если мы смотрим лучший фильм: «Аватар», «Топ ган: Мэверик», «Фабельманы», «Элвис», «На западном фронте без перемен», «Банши Инишерина», «Говорят женщины», десять, что ли, фильмов, восемь из них мы посмотреть не могли. Но в целом либо зрители будут смотреть обходными путями, либо не будут их смотреть».

Из других проектов, выдвижение на «Оскар» которых обращает на себя внимание, — фильм «Навальный» Дэниела Роэра в документальной секции. На «Сандэнсе» он получил приз зрительских симпатий.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию