16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 88.43 / ₽ 8250
  • RTS1163.50
25 января 2023, 16:30 Право

Мосгорсуд ликвидировал Московскую Хельсинкскую группу

Лента новостей

Такое решение было вынесено по иску столичного управления Минюста. В числе предъявленных претензий к организации было проведение мероприятий в других регионах. По мнению представителей МХГ, ликвидация организации — это удар не только по правозащитному движению в России, но и во всем мире

Московский городской суд.
Московский городской суд. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Обновлено в 16:59

Мосгорсуд ликвидировал одну из старейших российских правозащитных организаций — Московскую Хельсинкскую группу (МХГ). Как сообщает корреспондент Business FM, таким образом суд удовлетворил иск столичного управления Минюста.

«Решение суда может быть обжаловано в Первом апелляционном суде в течение месяца со дня принятия судом решения в окончательной форме», — огласил решение судья Михаил Казаков.

Представители ответчика просили приостановить процесс до рассмотрения Гагаринским судом иска Московской Хельсинкской группы, в котором правозащитная организация оспорила проведенную с 8 по 28 ноября 2022 года внеплановую проверку. Она охватила период деятельности организации с 2019 по 2021 годы и выявила нарушения, которые легли в основу иска о ликвидации МХГ. Ответчиками в нем были указаны управление Минюста и прокуратура Москвы. Адвокаты организации пояснили, что Гагаринский суд отказал в принятии иска, и теперь организация подала новый, с некими «расширенными обстоятельствами». Однако судья Михаил Казаков не стал переносить разбирательство.

Поводом для иска стали претензии о том, что организация проводила деятельность вне Московского региона, устав организации не соответствует актуальным требованиям законодательства, а в ходе внеплановой проверки Минюста не был предоставлен полный пакет требуемых документов. Представитель Минюста в суде пояснил, что МХГ было проведено 11 мероприятий за пределами Москвы.

«Также было установлено нарушение периодичности проведения мероприятий, а именно, согласно уставу, собрания проводятся не меньше двух раз в год. С учетом изложенного главное управление настаивает на необходимости применения к организации меры реагирования — ликвидации», — сказал юрист.

Устранение нарушений ведомство сочло невозможным. «Проведение мероприятий за пределами Москвы является свершившимся фактом», — сказал он.

На вопрос судьи о том, предоставился ли срок ответчику, чтобы устранить нарушения, другой представитель Минюста ответила отрицательно.

В свою очередь представители ответчика просили иск отклонить. Они назвали претензии формальными и надуманными. Они утверждали, что проведенная проверка «является незаконной», а потому «все доказательства, полученные в ее результате, являются недопустимыми».

По словам адвокатов организации, проверка была проведена на основании требований прокуратуры Москвы, которая провела мониторинг сети интернет, установив, что МХГ совершила нарушение законодательства. «Проведение прокуратурой такого исследования не входит в перечень оснований, которые могут быть поводом для внеплановой проверки», — сказал адвокат Илья Сидоров, один из семи представителей МХГ во главе с легендарным российским адвокатом Генри Резником. Он добавил, что плановая проверка была запланирована лишь на 2023 год.

По мнению ответчика, «не было никаких оснований» для внеплановой проверки, а прокуратура вышла за пределы своей компетенции. Сопредседатель организации Валерий Борщев отметил, что Московская Хельсинкская группа — это старейшая правозащитная организация страны, и с первых дней ее существования она вела широкую консолидирующую работу. «Поэтому выдвигаемые претензии — это абсурд. Права человека экстерриториальны — это азбука», — заявил правозащитник.

Он упрекнул процессуальных оппонентов в том, что они «уничтожают правозащитное движение». Борщев считает, что ликвидация организации станет ударом по правозащитному движению не только в России, но и во всем мире. «Я не понимаю, как можно с такой легкостью уничтожать то, что строилось с такими усилиями поколениями людей, которые умирали в лагерях. Это мировое явление, а вы его уничтожаете», — заметил правозащитник.

Другой представитель МХГ, вице-президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник в свою очередь назвал иск Минюста абсурдом. Он отметил, что «в последние годы государство усилило давление на гражданское общество» и это не первый иск с требованием ликвидировать общественную организацию. «Все началось с закона об иностранных агентах, который был правовым безумием, — сказал юрист. — Он сделал все токсичным, все деньги из-за рубежа, в том числе и от фондов, которые к государству не имеют отношения. И дальше пошло: «Мемориалу» (признана НКО-иноагентом) было предложено самому признать свою деятельность политической, хотя правозащитная деятельность такой по определению не является. Когда «Мемориал» отказался сам объявить себя иностранным агентом, последовала ликвидация», — вспоминал Резник. Он напомнил, что МХГ отказалась от иностранного финансирования. Он назвал претензии Минюста к организации «смешными и искусственно созданными». «Я прошу вас, оставьте чиновников Минюста наедине с этим позором, отклоните этот абсолютно несуразный иск, который не имеет отношения к праву. Судите по праву и совести, а не по политической конъюнктуре», — обратился он к суду.

Но председательствующий, пробыв в совещательной комнате 15 минут, иск столичного управления Минюста удовлетворил. Адвокаты Московской Хельсинкской группы заявили, что обжалуют принятое решение.

Ранее, 25 декабря, адвокаты МХГ заявили отвод судье Михаилу Казакову, который не дал ознакомиться всем адвокатам с материалами дела, но он его не принял.

Казаков известен тем, что 29 декабря 2021 года вынес решение о ликвидации другой старейшей российской общественной организации — правозащитного центра «Мемориал» (признан в России НКО-иноагентом). Тогда суд удовлетворил иск столичной прокуратуры.

Ранее, 28 декабря 2021 года, Верховный суд России ликвидировал «Международный Мемориал», также признанный НКО-иноагентом. Поводом для обращения надзорного ведомства в суд стало отсутствие маркировок на материалах организации, как и в случае с одноименным правозащитным центром.

Московская Хельсинкская группа была создана 12 мая 1976 года. Организатором и первым руководителем МХГ был советский физик, член-корреспондент АН Армянской ССР, диссидент Юрий Орлов. С мая 1996 года до конца жизни (2018 год) председателем МХГ являлась правозащитница Людмила Алексеева. Она умерла в возрасте 91 год. При жизни являлась членом комиссии по правам человека при президенте РФ, а также президентского Совета по развитию гражданского общества. После ее смерти в МХГ были избраны три сопредседателя. Основным видом деятельности организации является сбор информации о нарушении прав человека в ходе судебных разбирательств. МХГ всегда освещала процессы не только в Москве, но и других регионах России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию