16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 88.42 / ₽ 8249
  • RTS1163.50
24 января 2023, 15:05 ОбществоМедицина

В списке потенциально дефицитных препаратов Минздрава — 97 позиций. Стоит ли закупать впрок йод и аспирин?

Лента новостей

Президент Путин заявил о дефиците отдельных лекарств в аптеках. Он поручил правительству обеспечить товарные запасы наиболее востребованных препаратов в период эпидемии гриппа. Ранее в СМИ появились публикации о нехватке детских антибиотиков, а также о закрытом перечне Минздрава потенциально дефицитных препаратов

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Обновлено в 19:15

По словам президента России Владимира Путина, в России растет производство лекарств, их выпуск за три квартала прошлого года увеличился примерно на 22%. При этом 60% препаратов на рынке — отечественные. Однако мониторинг аптек выявил дефицит некоторых лекарств и рост цен на них.

В свою очередь, издание «Фармвестник» опубликовало список потенциально дефицитных препаратов из закрытого документа Минздрава. В нем 97 позиций. В список попали, в том числе, йод, аспирин и активированный уголь. Как пояснили в самом ведомстве, перечень нужен как раз для того, чтобы предотвратить возможную нехватку препаратов.

Комментирует директор по развитию аналитической компании RNC-Pharma Николай Беспалов:

Николай БеспаловНиколай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC Pharma «Нельзя сказать, что это новый документ, он принимался уже и в прошлом году, по-моему. По крайней мере, я увидел, что такая практика есть, и касался он более узкого списка, но тем не менее, такой перечень формировался. Здесь конечно не нужно бросаться закупать что-то, это абсолютно бессмысленная задача, ни о каком дефиците перекиси водорода, которая в том числе есть в списке, я думаю, что речи не идет. Но если пропадет перекись водорода, я думаю, что можно обойтись другими антисептиками и кровоостанавливающими средствами. Другое дело, что там есть более сложные и более серьезные препараты, в том числе, которые закупаются фондом «Круг добра» в штучном режиме, и понятно, что в принципе эти препараты в розницу недоступны и запасы здесь какие-то делать бессмысленно».

Прямо сейчас не хватает некоторых детских антибиотиков. Из российских аптек пропал цефуроксим — торговое наименование «Зиннат». Проблемы также с другим детским антибиотиком — цефиксимом, который продается под названиями «Супракс», «Цефиксим экспресс». Это подтвердили и в нескольких крупных аптечных сетях.

Причина, скорее всего, не в том, что самих препаратов стало меньше на рынке, а в том, что резко вырос спрос. Так считает инфекционист телемедицинского сервиса «Доктис» Татьяна Когут:

— Инфекции ведут себя активно, дети много болели, и спрос на антибиотики возрос. Но сразу могу сказать, что исчезновение цефуроксима — это не большая проблема в клиническом разрезе. Это препараты, которые в качестве стартовой терапии у детей применяться не должны, это препараты уже резервного ряда, они используются в ситуации, когда не помогли другие антибиотики или когда ребенок уже получил неоднократные курсы.

— Говорят еще, что есть проблема с амоксициллином.

— Я посмотрела по аптечной справке в моем регионе, я в Ярославле сама живу, практически все детские дозировки, жидкие формы — суспензии, все есть в наличии. В моем регионе острого дефицита, судя по аптечной справке, нет.

Возможно, в Ярославле и нет проблем с «Амоксиклавом» — это импортный препарат, в составе которого амоксициллин и клавулановая кислота, но в других регионах его купить сложно. Об этом заявил на совещании президента с правительством руководитель центрального исполкома ОНФ Михаил Кузнецов. По его словам, на горячую линию Народного фронта поступают жалобы на невозможность купить отдельные препараты, назначенные врачом, среди которых он назвал и «Амоксиклав».

И тут уже возникают вопросы к врачам, которые продолжают выписывать препараты, исчезнувшие из аптек. Продолжает педиатр Антон Равдин:

Антон Равдин педиатр «Мы столкнулись с тем, что выписываем рецепты на те антибиотики, которых по факту нет в аптеке, наверное, с ноября. В целом, нет понятия сильный / слабый антибиотик. Они все делятся по спектру своего действия, и, естественно, все антибиотики, если мы говорим про амбулаторное использование, как правило, взаимозаменяемы. Если ребенку показан определенный антибактериальный препарат, мы можем подобрать какой-то схожий из той же группы с тем же спектром».

Конечно, нужно увеличивать производство лекарств в самой России, о чем говорят уже не первый год, в том числе на самом высшем уровне. Проблема, однако, в том, что около 80-85% российских препаратов изготавливаются из импортных действующих веществ, по данным RNC-Pharma. Отдельные субстанции мы получали из недружественных стран, и это тоже теперь проблема, которую нужно как-то решать.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию