16+
Понедельник, 26 февраля 2024
  • BRENT $ 81.18 / ₽ 7529
  • RTS1093.22
22 января 2023, 21:10 Стиль жизни

Роман о вымышленном Путине вошел в пятерку самых продаваемых книг Франции

Лента новостей

Эксперты сравнивают книгу с российской пропагандой и опасаются, что она способна влиять на внешнюю политику Франции

Фото: Gallimard/Валерий Шарифулин/ТАСС

Роман «Кремлевский волшебник» (Le Mage Du Kremlin) о вымышленном Путине вошел в пятерку самых продаваемых книг Франции в 2022 году, пишет The New York Times.

Автор книги — журналист Джулиано да Эмполи. Она вышла прошлой весной. Повествование ведется от лица бывшего кремлевского политтехнолога. Прототип — экс-помощник президента Владислав Сурков. Он встречается с реальными людьми из окружения Владимира Путина. Последнему в книге приписывается фраза: «Две вещи, которые русские требуют от государства: порядок внутри [страны] и мощь за ее пределами». Путин показан лидером, которым нация гордится.

О романе в позитивном ключе отзывались бывший и нынешний премьер-министры Франции, экс-глава французского МИД. Автора романа Джулиано да Эмполи в качестве кремлинолога зовут на политические ток-шоу и на обеды с премьер-министром. Сам он заявил газете, что такая реакция читателей неожиданна для него и что он считает свой роман скорее фантастикой, чем руководством к пониманию России.

Опрошенные NYT эксперты тревожатся по поводу того, что читатели принимают вымысел за реальность. Профессор истории России в Сорбонне Франсуаза Томм отмечает, что роман скрывает «неприглядную сторону путинской реальности» и такое описание близко к российской пропаганде. А политолог Сесиль Вессье заявила, что роман «похож на RT для престижного района Парижа».

Книга «Кремлевский волшебник» номинировалась на самую престижную во Франции награду в области литературы — Гонкуровскую премию, но не получила ее. Награда досталась французской писательнице Брижит Жиро за книгу «Жить быстро».

«Кремлевский волшебник» — это бульварное чтиво, попавшее, что называется, в струю главной темы информационной повестки во Франции, говорит гид в Париже Дмитрий Мисуркин:

— Сейчас сама жизнь толкает французов читать. Французы выяснили, что есть Украина, что украинцы — это не русские, но по-русски говорят. Суть проблемы, что там случилось, что происходит, непонятна, поэтому интересно. И дальше в рамках любви к легкой литературе это, что называется, бульварное чтиво, сейчас вышло нечто, рассказывающее что-то на политическую тему — просто, понятно, хорошо. Подобные книжки пользуются спросом. Серьезные какие-то рассуждения на эту тему есть, СМИ проводят дебаты на всех каналах, ежедневно обсуждая все, что касается конфликта, и то, что вокруг, и то, что было до, и то, что после. На этом фоне книжка выглядит вполне как некая условная альтернатива.

— Эту книгу хвалили бывший и нынешний премьер-министры страны, а также экс-глава французского МИД.

— Это показывает, что у издателя хорошие связи, хороший пиар. Французам Россия очень интересна. Так что это нормально. Надо еще иметь в виду историю. Пятисоттысячное войско пришло на территорию России, а обратно вернулось 10%, то есть 50 тысяч. Лучшая армия мира на тот момент куда-то исчезла. Этот факт где-то сидит.

Эмполи 49 лет, он преподает в университете Sciences Po в Париже. Он сказал, что был в России четыре раза и прочитал многочисленные эссе о политике страны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию