16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 81.91 / ₽ 7292
  • RTS1106.19
20 января 2023, 23:36 Технологии

У некоторых владельцев Android перестал работать «Сбербанк онлайн»

Лента новостей

Проблемы возникли у владельцев старых смартфонов. В чем причина? И как вернуть доступ к мобильному приложению?

Фото: Victoria Demidova / Фотобанк Лори

В пятницу, 20 января, «Сбербанк онлайн» перестал работать на некоторых аппаратах с Android. Необходима версия 7.0 и выше. Для многих владельцев не самых новых смартфонов «поломка» мобильного приложения крупнейшего банка страны стала полной неожиданностью. «Сбер», правда, рассылал им предупреждения, где говорилось, что приложение «Сбербанк онлайн» сильно устарело и 19 января перестанет работать.

Но москвич Артур говорит, что ничего такого не видел: то ли сообщение до него не дошло, то ли он не обратил на него внимания. О том, что он не может теперь зайти с мобильного в «Сбербанк онлайн», Артур узнал случайно, когда решил посмотреть свой счет:

«Когда ехал в метро, зашел в приложение «Сбера» проверить, пришел ли аванс. А приложение сказало, что оно больше не работает, что его нужно обновить. Но, поскольку на Google Play «Сбербанка онлайн» больше нет, мне пришлось скачивать с RuStore. Но приложение «Сбербанк онлайн» я в итоге запустить так и не смог, так как это приложение говорит, что нужен Android версии 7, а у меня Android версии 6. И телефон не обновляется до версии 7».

Массовых сообщений о проблемах с доступом в «Сбербанк онлайн» у владельцев iPhone не было. Возможно, потому что Apple регулярно выпускает обновления своей мобильной операционной системы даже для не самых новых аппаратов. Продолжает обозреватель «Российской газеты» Олег Капранов:

Олег Капранов обозреватель «Российской газеты» «У Apple такой проблемы нет. Обновления приходят, пока смартфон физически не устаревает, когда он перестает поддерживать принципиально важные функции. На пять-шесть более ранних поколений обновления приходят без вопросов. С Android-смартфонами ситуация сложнее, потому что операционка одна, но она импортируется на разные устройства с разными экранами, с разными физическими характеристиками и так далее. Там это полностью зависит от конкретного производителя: сделает этот конкретный производитель для этой конкретной модели смартфона новую прошивку или нет. Очень часто китайские производители, особенно второго эшелона, грешат тем, что забивают на обновления через год».

Самостоятельно обновить мобильную операционную систему не выйдет. Это все-таки не Windows, которую можно поставить практически на любой компьютер. Сборки мобильных ОС создаются под каждое конкретное устройство. И если новых сборок от производителя смартфона нет, владельцу такого смартфона придется смириться с мыслью о том, что мобильное приложение Сбербанка ему теперь недоступно.

Сам «Сбер» рекомендует в таких случаях пользоваться веб-версией. Для этого достаточно одного браузера: на iPhone это Safari, на Android — Google Chrome. Есть еще «Яндекс.Браузер», он доступен на всех платформах. Другое дело, что это не заменит нормальное мобильное приложение, считает гендиректор группы компаний ComNews Леонид Коник:

Леонид КоникЛеонид Коник генеральный директор группы компаний ComNews «Клиентский опыт страдает сильно, качество работы такой веб-версии существенно уступает приложению. Огромное количество неоптимизированных, неотработанных вещей. То, что в мобильном приложении работает одним кликом, [в веб-версии] требует иногда три десятка нажатий на клавиши. А некоторые операции просто невозможно сделать — просто из-за того, что что-то не оптимизировано на стыке мобильного устройства и веб-версии».

Старые версии мобильных приложений российских банков были тесно интегрированы с инфраструктурой Apple и Google. После введения санкций они стали работать некорректно. Например, владельцам iPhone перестали приходить пуш-уведомления. Попавшие под санкции банки, скорее всего, последуют примеру «Сбера» и выпустят новые версии приложений, которые будут несовместимы со старыми версиями мобильных операционок. Радикальное решение проблемы — купить новый смартфон. Хотя, наверное, этот вариант подходит не всем.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию