16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 88.40 / ₽ 8247
  • RTS1163.50
15 января 2023, 15:45 Стиль жизниПутешествия

В турецком турбизнесе вновь подняли тему отказа от аll inclusive

Лента новостей

Некоторые представители индустрии считают, что система слишком затратна для принимающей стороны и не мотивирует туриста покидать отель, чтобы познакомиться с достопримечательностями и местной кухней

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В турецком туристическом бизнесе вновь набирает обороты старая дискуссия о необходимости отказа от системы аll inclusive. Это подтвердили Business FM местные гиды и журналисты. По словам ряда представителей туриндустрии, она очень затратна и намного выгоднее кормить туристов индивидуально. И поэтому предлагается переходить на систему полупансиона, которая чаще встречается в мировой практике.

Впрочем, турецкие журналисты подчеркивали, что тема отказа от all inclusive поднимается в Турции из года в год с завидной регулярностью перед началом сезона, когда начинаются активные бронирования.

Как отмечают местные СМИ, система all inclusive наиболее популярна среди российских и немецких туристов, которые часто даже не выходят из отеля, чтобы не пропустить завтрак, обед и ужин. На местных профильных порталах подчеркивается, что система не учитывает привычки самых состоятельных туристов — из Германии, которые выбирают курорты других стран, и это необходимо изменить.

А «Российская газета» еще шесть лет назад цитировала главу Конфедерации торговцев и ремесленников Турции, что отказ от all inclusive будет способствовать развитию местной торговли и ремесел.

По оценкам местного бизнеса, большинство туристов из-за all inclusive передвигаются только между аэропортом и отелем. И отказ от нее повысит интерес туристов к поиску той же еды вне отеля, увеличит поток туристов к достопримечательностям, и все это оживит бизнес и нацэкономику. Потому что сейчас в среднем каждый отдыхающий в Турции турист тратит лишь около 600 долларов.

Частный бизнес можно заставить платить больше налогов, но ему нельзя навязать, как кормить своих гостей, говорит турецкий журналист Абдуррахман Камбуроглу:

Абдуррахман Камбуроглу журналист «Если честно, нет никаких таких обоснованных причин, есть, так сказать, группа ассоциаций, которые именно в это время начинают это обсуждать. Именно сейчас проходят активные продажи, набирают обороты в январе-феврале, потому что люди покупают туры заранее. И это в какой-то степени может быть пиар-ходом, чтобы еще раз напомнить об аll inclusive, поднять шум и на фоне всего этого увеличить продажи. Время от времени это обсуждается, но тем не менее на протяжении долгих лет никто его не отменял. И чем привлекает Турция туристов? Именно all inclusive. Большие отели, которые строго по аll inclusive, не все согласны с этим мнением, потому что они прекрасно понимают, что они будут терять туристов. Если вы отменяете в пятизвездочном отеле аll inclusive, тогда какой смысл переплачивать за какой-то пятизвездочный отель, когда можно снять номер в трехзвездочном отеле и намного дешевле вам будет обходиться отдых в Турции? В Стамбуле нет аll inclusive, но тем не менее в Стамбуле очень много кафешек на каждом углу на любой вкус, на любое качество, очень много, все завалено и все очень вкусно. В Анталье, не знаю, вот в этих прибрежных местах, если честно, просто зайти где-то вкусно поесть мне не удавалось. Я приезжал туда отдыхать и аll inclusive, и отдыхать пансионом, это очень дорого или это очень низкое качество и невкусно. Инфраструктура там, мне кажется, не готова. Я не думаю, что они к этому придут, потому что ни один отель не обязан следовать каким-то правилам, у всех свои правила. То есть отели могут сказать: нас это не устраивает, я буду работать по прежней системе аll inclusive. И вот именно сейчас никто не сможет взять на себя такой риск и отказаться от аll inclusive, поэтому на фоне происходящего в экономическом плане никто не будет брать на себя такой риск потерять туристов — это будет бить по карману, и в данное время Турция не на той позиции, чтобы отказываться даже от одного туриста».

В 2023 году Турция планирует принять 53 млн туристов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию