16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
14 января 2023, 20:02 Стиль жизниПутешествия

Опрос: условиями внутренних курортов недовольны 40% путешествующих

Лента новостей

Больше половины опрошенных недовольны высокими ценами на жилье и качеством отелей. Также претензии есть к транспортной доступности в местах отдыха и к качеству местного питания

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Россияне назвали главные претензии к российским курортам. Около 40% считают, что это некачественный сервис, из них больше половины недовольны высокими ценами на жилье и состоянием доступного для аренды жилья и отелей.

Среди других претензий — проблемы с транспортной доступностью, низкое качество питания и отсутствие инфраструктуры. При этом 53% россиян отмечают, что в целом сервис их устраивает. Это результаты опроса страховой компании «Росгосстрах» и сервиса бронировния туров «Большая страна», пишет «Коммерсантъ».

Комментирует москвичка Анастасия — она много путешествует и проехала практически всю Россию от Калининграда до Камчатки:

«За последние несколько лет уровень сервиса очень сильно повысился, на мой взгляд. Я вспоминаю путешествия даже десять лет назад, когда были совершенно ужасные отели, ужасный уровень сервиса и, по сути, у нас страна вообще при всех своих природных богатствах не была ориентирована на туризм абсолютно. Очень сильно изменилась ситуация после чемпионата мира по футболу, и безумно радует то, что у нас, наверное, в первую очередь развивается рекреационный туризм. И действительно, наверное, даже государство поддерживает больше какие-то начинания частников, вкладывает деньги в туристическую отрасль, программы всякие запускает даже типа кешбэка, что, в общем, стимулирует людей путешествовать. Но при этом уровень инфраструктуры еще очень сильно отстает, даже на примере Куршской косы — это совершенно уникальный заповедник, на мой взгляд. Элементарно, если ты хочешь припарковаться или сходить в туалет, ты видишь совершенно ужасные условия. Уровень отелей очень сильно зависит от региона. В крупных городах — Питер, Москва, Казань, Калининград, Нижний Новгород — там даже уровень хостелов вполне себе приличный. Если мы уже отойдем в сторону — например, добраться до Уральских гор можно через Уфу. В Уфе совершенно советского уровня отели, отвратительнейшие хостелы, притом что это точка приема гостей для части региона Урала».

Согласно тому же опросу, больше трети респондентов готовы потратить на отдых на внутренних направлениях от 30 тысяч до 50 тысяч рублей на одного человека, четверть — от 10 тысяч до 30 тысяч рублей. И 70% опрошенных предпочитают останавливаться в недорогих отелях. Но даже за большие деньги порой сложно найти хороший сервис, продолжает путешественница Эля Блихарская:

Эля Блихарская путешественница «Как правило, если что-то очень крутое и со всеми удобствами — это очень дорого. Допустим, сейчас мы рассматриваем поездку на Камчатку, и уже сейчас в январе надо все бронировать, цены, конечно, дикие. Номера со всеми удобствами, причем без какого-то суперсервиса, начинаются примерно с 10 тысяч рублей в сутки, это если ты едешь в какую-то более или менее адекватную гостиницу, не советского типа. Загвоздка еще в том, что ты, может быть, даже имеешь деньги и готов заплатить эти большие деньги, но при этом не всегда есть места. И уже до середины июля в большинстве хороших мест все уже забронировано. Это Камчатка, Мурманск, такие вот отдаленные, красивые регионы, где есть на что посмотреть. Если, конечно, брать более попсовые южные области, где уже привыкли больше к туристам, там, конечно, намного лучше, люди местные уже привыкли и на этом зарабатывают годами, лето — это сезон, который их кормит, там, конечно, они более приветливы. Потому что, допустим, на Камчатке люди в плане общения, сервиса и персонала встречаются грубее. Там, конечно, многих отправляют на учебу в Москву. Мы разговаривали с собственником одной гостиницы, он говорил, что у него регулярно персонал выезжает и обучается для того, чтобы адекватно общаться с людьми. А так, конечно, бывает, что тебя могут и послать куда-нибудь, хотя при этом ты платишь бешеные деньги и ждешь соответствующего отношения к себе. Если взять южные регионы в плане транспорта, сейчас туда дошел каршеринг, и можно, допустим, пользоваться каршерингом, можно арендовать машину. На юге России все очень продвинуто, единственный минус — это деньги. Но если у тебя есть деньги, ты можешь вообще шикарно отдохнуть».

По данным Альянса турагентств, самым популярным направлением в России для новогодних путешествий стал Сочи — в праздники курортный город посетили 200 тысяч человек. Это на 25% меньше, чем в прошлом году.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию